2023年二年级期末作文
期末复习日志六
新的一周开始了。
三天,只剩下最后三天的时间了。三天之后,孩子们将走进考场,结局已经不再重要,最有价值的是过程。
刚刚用校信通给家长发了短信,把未来三天复习的要点告知他们,让他们也心中有数,还特别嘱咐家长们即便孩子复习的不够扎实,也不要再批评指责,与其那样不如多给孩子些鼓励。于是接下来给13个复习期间表现不错的孩子的家长也发了短信,希望他们能多给孩子打打气。
今天原本只有一节课,因为副科考试全都结束了,上午开完会我占了一节英语课用来复习。重点巩固了订正错别字、修辞知识、关联词语造句等内容,除了修辞相对抽象,孩子们理解起来有难度外,其他类型没发现什么问题,进行得还算顺利。下午又去上了一节,讲了几道双休日布置的往年试题,感觉个别题型还是有一定难度的,比如“照样子写词语”中出现了“积少成多”“里应外合”两个例词,孩子如果不仔细观察加横线词的位置,很可能写出“远近闻名、黑白相间”之类的答案来。这让我不得不佩服题目设计者的“聪明过人”。更有甚者,在“纠正错别字”一题中,竟有一个小题是完全正确没有错误的,孩子们自己都说这道题是“陷阱”。我无意对考题品头论足,不过如此钻牛角尖儿的做法,本人实在欣赏不了。
我发觉,越是临近考试,自己的心情反倒越放松。或许是从小父亲教导我的那条“考试宝典”——战略上要藐视,战术上要重视,至今依然深深影响着我吧。至少我的心情是在不断放松,估计到考试那天会彻底放松下来。作为考生,这种状态当然非常之好,但作为老师该不该如此我吃不准,但似乎也是可以的,考前是应该让孩子们舒缓压力,平静地迎接考试。
浮躁依然存在,这似乎是不可避免的。上课的时候,教室里乱说乱动的情况有所抬头,心不在焉的孩子无处不在。面对他们我充满矛盾,一方面他们在复习的关键时刻表现的如此懈怠,令我极为“怒其不争”,另一方面一天到晚读啊背啊写啊换谁不烦?换成我能保证每一分钟都专心致志吗?我开始怀疑自己做了太多违背“己所不欲勿施于人”的事情,恐怕不仅仅是复习期间,平时可能更多。
我不想忏悔什么。但我绝对需要反省。