面对着冰心的诗歌,我会不由自主地有一种被净化了的感觉。
这本名著是我国著名的文学家——冰心写的。在我小的时候,家人天天给我讲冰心奶奶的故事,可是我一直都没有机会看她的作品,那时的我还不清楚现代诗的韵律与古诗词的韵律有什么区别。直到上了初中,我们的名著阅读上的第一篇文章就是《繁星·春水》,这现代诗情趣很高,不知不觉就爱上了现代诗。
冰心的诗主要从母爱、童真、哲理、自然著称。当我读完这首诗歌的时候,我已经泪流满面了,我觉得自己被孤独紧紧地抱住了,喘不过气来。尤其是当我读到:“幢幢的人影,沉沉的烛光——都将永别的悲哀,和人生之谜,刻在我最初的回忆里。”这段文字使我深深的沉醉,也不知道是什么原因。也许是因为在阅读这段文字的时候,我是一个人孤孤单单的,它在此刻说出了我的心声;也许是因为我阅读的时候太投入了;也有可能是因为……许多的原因都有可能会产生,我自己也无法一一列举出来。
“幢幢的人影,沉沉的烛光”你们会想到什么?我会想到我自己,我伤心的时候,即使身旁确实是有许多人,却没有人安慰,我哭泣的时候,罪魁祸首却在放肆大笑。这些打击,我都不知道自己是怎样熬过来的。曾在电视上看帝王蝶迁徙时,一只帝王蝶不慎落入小溪中,但它仍然固执地舞动着翅膀,渴望能够在天空中飞翔,渴望生命的精彩……
我也在《繁星》里看到了这么一句话“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉和牺牲的血雨”当我超级坚强的时候,才能得到别人惊羡的目光,所以,我不能哭泣,也不会再遇到挫折就哭泣,只有坚定不移地为着我的美好理想奋斗,我才能有骄傲的那一天。
当我读到“青年人!相信自己罢!只有你自己是真实的,也只有你能创造自己。”的时候,就想起老师曾告诉我们要学会追寻自己的梦想,追寻我们那最初而又天真纯洁的梦想。尽管在追寻的途中,有非议,有嘲笑,有不屑,有打击,请你相信,那只是激励你前进的脚步,而不会成为改变你方向的借口。不敢直面人生,不敢承认孤独,不敢做自己喜欢的事,费尽心机地迎合别人只为得到别人的认可,但其实从改变的那一刻起,我们就否定了自己。那么,带上你的坚强,朝向你的梦想。
其实我们也应该如这野花一般,安然地开放自己的青春之花,不怕风雨,不怕寂寞,即使很卑微,但是却自有一番动人的美丽。没有什么人能一路单纯到底,但是要记住,别忘了最初的自己。即使有的事情不是自己所意愿的,但是有的事情必须得去完成,那也是对自己的一段特训。
我转过脸,透过朦胧的视线,窗外的一排排灯在夜色中开放着晶莹的花,照亮着行走的人们,照亮着我的人生,我未来的路。
现在天已经黑了,窗台的那长着野花的花盆,让我思绪万千,摇曳的风姿,任凭花开流年。无论风雨总是缕缕馨香,低眉浅笑开出淡淡的温暖。那些小花,花无大小,也无艳丽如霞,香气袅袅,各有各的韵味,谁也替代不了。
青春那么美,那么短,我们总要奋不顾身地为梦想拼搏一次。你不努力,谁也给不了你想要的生活。