今天我细细品味了《繁星·春水》,一翻开,几行黑色的字体,把我的心都拉过去了:“梦里采撷的天花,梦醒来不见了——我的朋友!
人生原有些愿望!只能永久的寄在幻想里!”“残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落红满地。”一时间,脑海中立刻浮现出那凄凉又带有些美丽的画面:春,已过去。
干枯的枝干七零八落的,上面只点缀着五六朵残留的花朵。
鸟儿拍着翅膀飞离了,仅留的花朵也飘落满地,地上是一片鲜红的,温馨的,又凄凉的。
鸟飞花落只剩干枯的枝干,这仅仅在一时之间。
我继续看下去“生命不也是这般的一瞥么?”这反问,问得我心头一颤!是啊!生命不也是花开花谢这么短暂的一时吗?
在做作业时,我总是想着今天别做了,反正还有明天,出去玩玩吧,每次都是在最后几天里手忙脚乱地赶作业,赶得又累又困却又无奈,谁叫我刚开始不抓紧时间呢!常常悔之晚矣。
“嫩绿的芽儿,发展你自己!”;“淡的花儿,贡献你自己!”;“深红的果儿,牺牲你自己!”是啊,人生是短暂的,他需要我们去热爱去发展,我们必须抓紧时间。
冰心的诗如一杯醇香、甘美的茶,要细细的品读。
最近几周,我读完了冰心奶奶的诗集《繁星-春水》,令我感触颇深。
?繁星-春水》收录了冰心奶奶的《繁星》、《春水》两部诗集,这些小诗运用含蓄精炼的语言表现了作者对事物和人生的感触,阐释了冰心奶奶“爱的哲学”,歌颂了自然、亲情和童心。此外,她的小诗也折射出她自己对人生的哲学,思考。
这本书中,最令我感动的是这首小诗
阳光穿进石隙里,
对极小的刺果说
“借助我的力量伸出头来罢,
解放你幽囚的自己!”
树干儿穿出来了,
坚固的盘石,
裂成两半了。
在阳光的鼓励下,刺果穿破比自己坚固数百倍的盘石,解放了自己。这首小诗里,阳光、刺果、盘石应该具有某些象征意义,它鼓舞人们即使身处险境,也不能放弃希望,只有坚持不懈地奋斗,成功才会近在眼前。同时我们也要汲取别人给予的精神鼓舞力量,坚定不移地前进。
读着这首小诗,我被深深的震撼了,在这震撼、感动之余,我又联想到了我自己:这学期之前,有不少次测验的成绩都低于我预算的目标,当时,我曾经想放弃,让自己随波逐流,任自己的成绩就这样一直下滑下去。但是在最近读完了这本书,见识到了很多内容类似上文,饱含哲理的小诗,我想,自己不就像是这首小诗中那个曾经在那盘石之下幽囚自己的小刺果吗?读了这本书,这篇小诗,让我们扪心自问,当我们自己面对困难、挫折时,做法是怎样的?我们是随波逐流、不懂装懂、还是在寻求帮助的同时自己继续努力,取得下一次成功?答案是肯定的,我们应该勇敢地面对困难,做生活的强者,努力奋斗,取得成功。
读了冰心奶奶的诗歌,令我深受启迪,受益终生。