“献给真正的海鸥乔纳森,他就活在我们心中”。我读了美国作家理查德巴赫著的《海鸥乔纳森》这本书,《海鸥乔纳森》曾遭受19次退稿,出版后,仅凭口口相传,迅速登上各大排行榜的第一名。这本书如此脍炙人口是因为它为人们搭建起心灵沟通的桥梁,鼓励人们摆脱世俗牵绊,坚持走自己的梦想之路。
这本书主要讲海鸥乔纳森不满足于简单地飞到岸边觅取食物。对乔纳森来说,更重要的是飞翔,他热爱飞翔胜于一切,以至于他不断努力、不断挑战,超越海鸥飞翔的极限却被群鸥视为异类。他唯一感到悲哀的不是从此孤独,而是其他海鸥都不愿相信即将展现在它们眼前的飞翔远景。乔纳森没有因为被流放就放弃飞翔,他继续挑战,不断打破突破身体的极限、打破心里的障碍,从而使他到达了另一个更高的境界,遇见更厉害的飞翔高手。在这样一个空间和时间里,乔纳森日复一日地练习。事实上,他并不是孤独的流放者,他也不感到孤独,因为那里有很多像他一样喜欢飞翔的海鸥,和他们心灵相通,共同努力。尽管有这么多志同道合的海鸥,乔纳森却一直想回到最初的地方,把自己所领悟的真理传授给其他向往真理的海鸥。吉昂长老离开前对他说的最后一句话:“乔纳森,继续努力,学会去爱”。所以乔纳森最终回到了自己的家乡,向同样向往飞翔的年轻海鸥传授自己的毕生所学的关于飞翔的方法,最终得到了多数海鸥的响应,让真理继续得以传播。
读了《海鸥乔纳森》这本书,让我明白了应该如何以最幸福的方式度过自己一生。正如乔纳森所言:“飞翔不是生存的工具,也不是为了任何其他目的,而仅仅是为了飞翔本身所带来的纯粹的快乐。只有飞得越高,视野才越广越远,才能看清楚每种选择,才能发现本身心中真正的梦想、渴望与激情。”其实我们很多时候就像是一只满足于简单地飞到岸边觅取食物的海鸥,安于现状或没有改变自己的想法和意识,这很容易碌碌无为,了却一生。其实生活的目标因人而异,但有一点是相同的,不能放弃心中的理想,不能放弃追求理想的勇气。有一句话说的好:“我们的过去就代表我们的未来。”通过现在所学的知识,我们才可以选择未来更美好的境界。如果过去我们什么都没学到,现在又不懂得去努力、去挑战极限的话,那么未来只会遭受同样的极限和千斤的重担。
生活不仅仅是为了生存,生命的全部意义都在于不断地努力奋斗、创造机会、追求卓越,挑战极限。向着自己的梦想一步一步前进。我们都不应甘于平庸。相反,我们更应努力地激发自身的潜能,在我们所热爱的领域里,自由地翱翔在广阔的天空之上,不断地改善自我、完善自我、超越自我。就如站在高楼之巅,真正做到远离尘世浮华,俯瞰芸芸众生!