当我读完《海鸥乔纳森》一书后,我觉得非常感动,并且使我明白了:每个生命都是自由的,别人没有权利去破坏他人的选择。
故事主要讲述了一只名叫乔纳森的海鸥跟其他海鸥不一样:大部分海鸥只是年复一年的吃渔夫给的发霉面包,跟他们的前辈一样。没有任何想法。但是乔纳森一生热爱飞行,日复一日,年复一年的飞,它坚强不屈,受了伤,不管,甚至被其它海鸥说了,它也没有改变它的梦想,继续沉浸在飞翔中!接着,它来到了天堂,它的老师——沙利文,教了它更多飞翔的本领,乔纳森飞得更好了,飞的速度也更快了。长老——吉昂跟它说了这么一句话:“天堂不是一个地点,也不是一段时间,天堂是一种完美的状态。”这句话乔纳森深深地记住了。乔纳森回到了地球,收了很多想飞翔的海鸥,而且都是被流放的。一读到都是被流放的,我就觉得:被流放的海鸥想获得自由,跟乔纳森一样,她们也想飞翔。乔纳森的学生里有一只鸥,名叫福来奇,乔纳森就选了它接着做以后学生的老师,福来奇当上老师后又有好多海鸥学生选择了飞翔。
第四章最后两页里面讲了乔纳森在快速飞时遇到了安东尼,乔纳森说了一句:“如果我吓到你了,那么很抱歉。”这句话让我感受到了乔纳森的友好。
我觉得我们应该学习乔纳森的“自由选择“和友好。