因为青春,所以无畏。因为无畏,所以,迎风前行。
——题记
时间的长河载着记忆的船只,青春的河面,泛起阵阵涟漪,我又追溯到那个盛夏的码头,青春往事,历历在目——
滂沱的大雨,夹着潇潇的声音,送别了朝气的春天,也送去了,我心中,燃烧的那簇火焰,那簇希望的火焰!我不知,为何,人人向往的青春,会充满那么多的沟壑;会如此折磨人考,试前的胸怀大志,如今,已去,是啊!“对酒当歌,人生几何”,明明在努力,为何,总是不尽人意,换来的,总是失意。
湿了,任凭雨水,浇灌着,飘打着;任凭它们,折磨着,那不值一提的,自信。我无力面对,那八十几分的试卷;无力面对,那一个个鲜红的“×”,本是白纸黑字,又……视觉的冲击,使我的心,正如雨中的我一样,成了“落汤鸡”。
几日,我一直倚着窗台,眺望着远方,那车水马龙的街口,那人山人海的街市,那涌动着的嬉笑的人群。阳光,碎布般射在窗口,我想伸出手,抓住它,作为内心深处,唯一的慰藉,可是,我不行,我,做不到。
我在想,岁月也许真的是一把刀,它无情,将我的青春,酣畅淋漓地雕琢着,纵使遍体鳞伤;甚至一点一点地侵蚀,而我,没有任何,反抗的利器,还手的余地。我好像一只萤火虫,被岁月囚禁在牢笼之中,默默地燃烧着热,可能无济于事的热;默默地散发着光,可能微不足道的光,我想照亮希望,而我不能,我知道,那仅仅是为了驱除内心的孤独罢了。
一日,不知为何,想去看书,翻开书本,第一页上,赫然的粗体字:“青春像只唱着歌的鸟儿,已从残冬窗里闯出来,驶放宝蓝的穹窿里去了”,这使我来了兴趣,是啊,我的青春,不也处于残冬的窗里吗;为何,我不能,让它驶放到宝蓝的穹窿中呢,残冬的窗,有着阻碍前行的风,别人可以,为何我不行。我一直认为,青春的梦想,只是昙花一现,盛开过,衰败了,才是踏实;而今,我才明白,青春的梦想,是腊月的雪梅,一直盛开着,才是精彩,不要成了失望的俘虏。我,重拾了希望——
倚着窗口,坐在椅子上,我没有眺望,我没有思考,我没有失望,我没有多想,只是坐着,手握着笔杆,只是在努力,在使青春的萤火虫,努力照亮希望,努力冲破“残冬”的桎梏,努力驶向宝蓝的穹窿,纵使风霜万千,但谁的青春又是一帆风顺;谁的青春没有过阴雨连绵?只是迎风前行,仅此而已。做着一套套题,从中,享受着孜孜不倦的自豪;释放着“黄河归来不看川,黛眉归来不看山”的豪情;避免着“白了少年头,空悲切”的遗憾。我要用这手中的笔,在那白纸上,绘出宏图,我人生的宏图;我要用这一张张纸,搭建阶梯,通向成功的阶梯;我要用这自强,挥散着无畏,展现青春的风姿。
我只得向前,因为我知道,人生没有回头路,而且,后头,是前人走过的路,我,一直走,走到属于我的梦想之地;那里彩蝶飞舞,鸟语花香,氤氲着幸福的味道。我知道,前头,可能布满荆棘,可是——
青春无畏,我迎风而行!