不负青春作文800字
青春是一本太仓促的书,掠过一页页的苦乐年华,翻过一章章的青涩岁月,请闭上眼睛,你会发现,回味也甜蜜。——题记
记忆的临界,无声地流泻,细听窗边雨落,坐观台上云动。在这个多愁善感的青春,我们逐渐意识到斗转星移,花开花落。曾有人说,“青春是一滩水,无论是摊开还是紧握,都无法从指缝中淌过单薄的年华。”青春可贵,却也稍纵即逝,人们总是不为爱惜,在懵懵懂懂中度过,无意间失去。
偶然间翻到小学的同学录,望着那略带幼稚的文字,充满真挚的祝福,我不禁感慨岁月的无情,仿佛昨天还在和他们一起玩耍。而今天却又分道扬镳,去追求各自的梦想。我们曾经频频嫌弃彼此的缺点,却又在被骂时相互鼓励;我们习惯于一起开怀大笑,但在难过时从不强颜欢笑。我们见证了最真实的我们,没有任何的虚假。现在一切貌似都烟消云散,即使再相见,也只是草草的打个招呼,曾经的欢声笑语似乎早已不复存在。qq群中勉强地撑起支离破碎的话题,聊了几句便又没了声音,显得多么的苍白无力。我这才意识到毕业时承诺的“时光不老,我们不散”,分开时挥手说的再见,可能将会永远成为无法兑现的诺言,深深镶嵌在我们的心中,有时又无故地想起,隐隐作痛。在青春这个看似美好的时期,每当我们怀念从前,带来的便是无尽的欢乐与悔恨。
青春就是这样,它如一个潘多拉魔盒,承载着我们许多的美好回忆,同时也有太多太多的遗憾。我们在这个茫茫尘世中不断感慨、不断成长,不断地得到了生命中最珍贵的东西,却又不断失去。我们懊恼、后悔、抱怨命运的不公,却又无济于事。
我渐渐在这个无情的世界中认识到一个道理:青春如棋,落子无悔。许多决定就在一念间,做了之后无法改变;许多成败也是在那一刹那,由不得我们左右。在这个硕大的棋盘中,我们小心翼翼,有时不得不乖乖听从命运的安排,有时也会不满于此,仍然顺着自己的道路不断前行,但结果经常是误入歧途。纵使命运残酷,它也教会了我们许多,引导我们走向正确的方向。奥斯特洛夫斯基说:“这就是青春,充满力量,充满期待,志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望,信心的青春。”有绝望必定就有希望,在青春这个大好年华,我们就应当以梦为马,不负韶华。
我们不能改变命运,但能努力去照亮青春。