写《爱的教育》读后感
?爱的教育》是小主人公安利柯用写日记的方式记录自己小学三年级感人的事情,中间还穿cha着老师讲的每月故事,爸爸妈妈在他日记本上写的一些鼓励启发他的话。
初读《爱的教育》,我就被里面精彩的内容给深深的吸引了。亚米契斯用简洁而优美的笔触把每个人的形象都写得栩栩如生,生动可爱:卡隆——安利柯的好朋友、同学,他是一个狭义的人、坏人坚决做斗争的男孩子;代洛西——品学兼优,喜欢助人为乐,是他们的班长。泼来可西——是一个铁匠的儿子;克莱帝——是柴店主的儿子……我看着他们的名字我就会想到他们的故事,想起他们的喜怒哀乐。
最让我印象深刻的是其中一个每月故事,是马尔科的《万里寻母记》。
两年前,马尔科的母亲被送到阿根廷当佣人,因为音讯全无,少年马尔科便独自一个人到美洲寻找母亲,经过二十七天的艰苦航行,他原来以为很快就能见到母亲了,但是被告知母亲和主人搬到别处去了。打听了好久,才知道母亲去了科尔多瓦,当他坐了三天四夜的船和一天的火车到了科尔多瓦,又被告知母亲在图库曼,历经千辛万苦终于在图库曼找到了母亲,这时的母亲因为思念家人而不肯动手术已经奄奄一息了,马尔科的到来给了母亲希望和动力,最后救活了母亲。
看到这里我已经热泪盈眶,我不禁想起了平时我和妈妈的点点滴滴,哪怕我送再稚拙的礼物,妈妈也会很开心。妈妈也常会在我的笔记本上写上一些鼓励我的话。
还有一个故事我也记忆深刻——《勇敢的洛佩蒂》,有一天安利柯在到校前发生了一件大事情,二年级的洛佩蒂在上学的路上,看到马路中央有个小男孩在哭,一辆马车飞驰而来,洛佩蒂奋不顾身,一跃而起,把小男孩抱开,自己的脚却被轧伤了脚。看到这里,我也默默的为勇敢的洛佩蒂祈祷,希望他早点好起来。
在故事的最后,安利柯离开了他的母校,他依依不舍的和同学们告别。我想我小学毕业的时候也会离开母校,那时候我也会像安利柯一样很舍不得和大家分开。