今天老师给我们推荐了宇老师的一篇文章语文教学应该向何处去?从2019年中考语文阅卷说起,我认真地读了这篇文章,对其中的很多地方都深有感触。
有一句话叫做得语文者得天下,语文作为三大主科中的大哥,可是让很多学生爱恨交织、欲罢不能。比起数学、物理等考验逻辑思维的科目,学好语文所需要的更多应该是丰富的感知感受。而比起英语这样的学科,语文中方方正正的中国汉字则带给我们一种亲切感。
语文二字结合起来只是自己与他人的言论和文字,所谓一百个读者心中就有一百个哈姆雷特,不同的人的思想自然是不一样的。而这时候为了促进文化交流和开拓思想,我们就需要借助自己的语言来表达出自己心中所想之意。
我认为,语文分为几个方面阅读、理解、记忆、实践。
拿中学生的语文试卷来说,试题一般是基础知识运用、名著阅读、课内外阅读理解和作文四个方面。宇老师在文章里把各个方面解释的都很全面,例如阅读理解方面,我认为阅读理解的教学是必不可少的,不管是古诗文还是现代文,读懂文字包含了什么、从文字中可以获得什么都是很重要的关卡,也就是读懂文字,读出自己。
我以前做阅读理解时,想的全都是它运用了哪些手法、表达了什么感情,写出的答案自认为还不错,但分数出来后往往不尽人意。而这其中的问题出在哪儿呢?读了宇老师的文章后,我突然意识到,阅读理解不能光理解表面的,更重要的是深度的去解析这个问题。需要结合整篇文章以及作者当时所处的背景,更好地领会作者所要表达的意思。而且还要读出自己,不仅要了解基本知识、体会表达效果、基本学会运用,阅读理解更深理解自己本身,我认为,阅读理解的题目最好可以联系到自己生活,在体会文章的基础下深入的了解、剖析自身,设身处地的去想,去问。
我认识很深的还有作文的方面。以前写作文,总是追求文字的华美、生动,现在看来,那只不过是假大空的无病呻吟罢了。硬是把一些毫无关系的事物扯在一起,华而不实,自己看着也难受,更不要说阅卷老师了。因此比起过度追求华丽的辞藻,还不如就用平凡的语调抒发自己的真情实感。
作为一个真心喜爱语文的人,我衷心希望未来的语文领域能够越来越好,未来的语文教学能够越来越深入的探究生活本身。我也希望未来的我能够在这一领域有突出的成就。