读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我的心久久不能平静,既敬佩保尔坚强勇敢的品质,又欣赏保尔甘愿牺牲的精神,更为他热爱祖国的情操产生由衷的赞美。他的形象在我的心中留下了永不泯灭的光辉的映象。
保尔小时候是一个顽皮的孩子,但顽皮的天性背后,是他的正直善良,是他的坚强勇敢,他那不畏惧恶势力,敢于大胆地向恶势力挑战的勇气似乎是与生俱来的:在学校里,他敢大胆地挑战神父;在生活中,他敢挑战那些仗势欺人的坏孩子;在工厂里,他敢挑战那些不公平、不正当的现象……他仿佛就是一个除恶扬善的英雄,在他的面前,一切违法道德的行为都要受到严厉的惩罚。
因为他的调皮,他被学校开除,从而踏上了他的人生之路。进入工厂后不久,又被工厂开除。历经千辛万苦的他,却依然显得那样的坚强。后来,因为他的勇敢,被一位名叫冬妮娅的贵族千金所喜爱。但是,残酷的战争爆发了,因为冬妮娅的自私自利,要和保尔逃避战争,而保尔却要保卫祖国,因此保尔和她分手了。于是,保尔毅然决然地与挚友谢廖沙参了军,为保卫俄国尽一份自己的力。
但后来,在战争中,谢廖沙牺牲了,保尔沉浸在悲伤中,虽然悲伤,但他依然化悲痛为力量,继续为祖国贡献着。他奋勇杀敌,杀败了一个有一个的敌人。他将全部的热情投入到和平工作上,鼎鼎大名也被人们熟知。
但是,他在一次大战中受了重伤,使他全身瘫痪,双眼失明。他很苦恼,悲痛的无法自拔,结果他产生了自杀的念头。这时,他又想到了祖国,想到了等待解放的人民,如果自己自杀了,那么一切都将是纸上谈兵。于是,他放弃了自杀,以他坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争。保尔也以他毕生的精力,完成了他一生的使命,见证了那句脍炙人口的话语:人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。
钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。他们也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。
保尔坚强勇敢、热爱祖国的精神让我学习,激我奋进,当我再一次遇到困难时,我的眼前便又会浮现出保尔,然后,我便会咬紧牙关,闭上双眼,闯过挫折,过后。便又是晴天!