一群勇敢的年轻人从海上漂流物里找到了一份文书,并和格兰特船长的儿女和一位知识渊博的学者一同横穿美洲大陆,寻找孩子们的父亲。一路上,险象环生。他们遇到了地震,飓风,狼群,有几百头牛一起陷入泥潭,滔滔的洪水使平原变成海洋,险些死在被闪电击中的树上,又碰上潜伏在海里的鳄鱼。在他们历经千辛万苦到了澳大利亚时,却上了艾尔顿这个海盗头子的当,终于发觉船长并不是在澳大利亚。于是他们来到了新西兰,不料被当地暴力凶残的土人毛克利人俘获,陷入绝境。终于逃出毛克利人的魔掌后,达加决定将艾尔顿丢弃在荒岛上,不料巧遇格兰特船长,于是一起胜利的回到了苏格兰。
在这个故事里,船员们一开始只是抱着帮助孩子们找到格兰特船长的念头,没想到,格兰特船长这个谜还未揭开,上了艾尔顿这个海盗头子的当,差点死在了那里,这件事越来越扑朔迷离,令人费解。在一次次生死抉择后,船员们与格兰特船长的儿女的感情越发深厚,大家决定哪怕花费自己的一生也要找到船长,情节感人,让人感觉他们是誓死相守的伙伴。
这种奇幻的故事也许只有凡尔纳才写的出来:可怕的新西兰食人族,恐怖的海上风暴,勇敢的邓肯号上的人们。这些感人又有些惊悚的故事虽然很像是天方夜谭,却也不失真实性。读完全书,给我的启发是,遇事一定要沉着冷静,只有依靠智慧和勇气才能克服一切艰险和困难。