今日,我读完了老师向我们介绍的《中国古代寓言故事》这本书。书里有很多小故事。故事虽然短,但其中让人领悟到的道理是特殊有益的。其中,我对几个小故事的印象特殊深刻。
?盲人摸象》讲的是一群盲人摸大象,最终都说错的故事。这个故事告诉我们假如不把握事物的全部特征,只凭自己的局部体验去描述这个事物,最终只能造成片面性的生疏,会闹出很多笑话。
?亡羊补牢》讲的是一个人养了一群羊。一天晚上羊被狼叼走了,邻居劝他把羊圈修一下,但是他不听,结果丢了更多的羊,最终他还是把羊圈补上了。这个故事告诉我们:有了错误要及时改正,将来就不会犯同样的错误了,同时我们也要虚心接受别人的意见。
?守株待兔》讲的是一个人累了,在一棵树下坐着。突然有一只兔子撞死了以后,他每天在这儿坐着,可一只兔子也没有。这个故事告诉我们,把偶然发生的事当成了必定发生的事。期盼偶然大事再次发生是不会有结果的,也是愚蠢可笑的。
俗话说,“读一本好书可以滋养人的一生。读一本好书,犹如交了一位高尚的伴侣。”作为三年级的我,以后要读更多的好书。