?西游记》这一著作,相信对于谁来说,都不陌生,可大家都知道的名著,真实的又知道多少,所了解的有多少。
第一次接触《西游记》并不是在书上所了解,而是在某一电台看着《西游记》的电视剧,也正是这偶尔的一次,让我记住了它,我喜欢里面声色活动的人物,特别是孙悟空,就觉得他特别酷,霸山称王,号称“齐天大圣”,那时候对这个称号的理解可能就是于天并齐那样的大人物了吧!最喜爱他的便是“七十二变”,常常幻想着,若自己也能拥有那般本领,那该有多好,这样我便上天入地,无所不能了,想做什么便做什么。
可惜,幻想与现实总有那般差距,以至于现在,我还是那个平凡的我,但依旧地来说,平凡的人,不一定拥有平凡的人生,勇敢的创造不平凡的路来,而真正使我敬佩的是他小强般的精神,无坚无畏,在他眼中,唯恐没有“害怕”二字,他是一个勇敢的铁血战士。
概于这本著作中,孙悟空深得我喜爱,所以对于其他角色也不是深得了解,只概得出个大抵形象,除了师父,我对唐僧,是有一定偏见的,我觉得他过于愚蠢,不信任孙悟空,而导致陷于危难之中,我当时便觉得他脑子有问题,人家的任务是斩妖除魔,保你上西天,这样对谁都好,难不成还会害你不成?纵然孙悟空当初有多顽性,可在经历了一次又一次的磨难,你还是不相信人家,善是本意没有错,可你这善的也太过分了,明知孙悟空有降妖除魔的本领,而你就算是金蝉子的转世,但纵横之间,你也不过是一介凡人,孙悟空的火眼金睛可识妖,每当遇见由妖怪幻化而成的弱小老儿时,你只用肉眼去相信妖怪的真伪,孙悟空除妖时,你还怪他误伤“好人”,我觉得金蝉子会吐血的。
猪八戒,你好吃懒做,小心眼!有时候会想,你怎么不被妖怪烤熟吃了算了呢!在孙悟空因杀“好人”被罚时,你不帮忙不说,还倒说话,雪上加霜,明知你师父不过人类,还反倡你功大本领大的师兄,你这是赤裸裸的羡慕,嫉妒!最为重要的,你居然还好色!呃,我也是醉了,你不瞅瞅你师弟沙悟净,为人憨厚正直,一路上挑重担,吃苦耐劳,在团队出现状况时,调和解说,说来,他们还真没有团队之间的精神,没有互相信任,在团队之中,最重要的,便是这为人的基本,也是团队获得胜利的关键。