小邓是沙市区胜利街道永红社区的网格员,35岁,中共党员。20xx年9月,她来到胜利街道石闸门社区参加网格服务工作,20xx年6月由于工作扎实、勤勤恳恳被借调到街道政法办负责网格管理工作。在政法办工作近五年的她,面临社区工作者改革,放弃了留在办公室工作的机会,毅然回到社区工作。她清楚的知道,这是她人生中的一个重大选择,从此刻起,她即将踏上了这个平凡而又神圣的社区服务工作岗位。在这里,没有令许多人趋之若鹜的财富和权利;但在这里,她决定用全部热情与青春奉献在这份工作上,融入漫漫人生。
都说拆违是“天下难事”,这话虽显夸张,但也不无道理。违法建筑不仅侵占了发展空间,影响了市容环境,还直接损害了公共利益,带来了安全隐患。我们深知,拆违是一场关乎改善民生的大计的方向,只有拆出发展空间,才能改造出美丽家园。20xx年4月,旧城改造工作全面启动,她的网格内有43处违章搭建需要拆除,前期的摸底工作都是她一人独自摸底排查,争取不漏一处。由于拆违工作是一个政策性很强、标准要求很高的工作,作为一名社区政策宣传的网格员,必须具备丰富的政策理论水平和法律知识,才能适应新时期的拆违工作。她认真学习相关的业务知识,努力提高业务素质水平,在城管部门的相互配合下,成功拆除42处,有一处仍有难度。
一大早,小邓又来到了该户家中做拆违工作,该户的整个厨房都是利用公共区域的夹缝违章搭建而成的,一旦拆除,就意味着没有厨房做饭,卫生间没有热水洗澡。因为以前的一些矛盾纠纷,又是一个肾衰竭的透析病人,家中丈夫及儿子常年不在家,只有一个19岁的小女儿在家照顾其母亲,该户不愿意配合拆除自家厨房,社区城管队员上门多次都无功而返。她见状,在拉家常的过程中,抓住机会向该户详细解说关于违章搭建的相关条例与规定,在她的动之以情、晓之以理的劝说下,该户深刻认识到私自搭建违章建筑带来的严重后果。随后她推心置腹地说:“我看您年纪也大了,丈夫、儿子都不在身边,别的不说,有啥事我肯定第一个过来帮忙。”
在拆除的过程中,小邓积极帮助该户收拾厨房,打扫卫生,由于天燃气的拆除,卫生间的燃气热水器不能再使用,再加上该户行动不便,她便陪同其小女儿一起到商场选购热水器,购买接线板,该户非常满意,她网格内的拆违工作终于圆满落幕。
“网格化工作要坚定为民服务的理念,主动办理群众的操心事、烦心事、揪心事,确保居民的事件件有回应,事事有着落,才能把工作做实、做细,得到老百姓的支持,赢得民心。”作为一名普普通通的网格员的她,小邓就是这样做的。