小丽,严于律己、宽容待人,凡事换位思考,在她的带动下,大家拧成一股绳,大大提升了社区工作效率。去年8月的第七次人口普查工作,要求走访了解网格内300多家住户的基本情况,时间紧,任务重。小丽挨家挨户敲门,有的居民不理解,脾气暴躁,难免会吵吵嚷嚷,小丽就耐着性子,热情微笑地做工作,直到居民满意地登完记。遇到居民家中无人时,她就利用中午、晚上和周末时间去,直到敲开居民家门。她不但提前完成自己的网格登记,还帮助其他网格员上门做工作。小丽用她人格的魅力、执着的追求、无私的奉献凝聚了人心,赢得了荣誉,她经常说“帮助别人,快乐自己”。
在小丽所管辖的网格内,老年人较多,所以居民防范和戒备心理较强。对此,她坚持从一点一滴的细节做起,在日常信息采集过程中,她努力做到“礼、细、诚、信”这四个字。即入户敲门“礼”字当先,信息采集“细”致周全,带着“诚”心为民服务,取“信”于民乐于奉献。网格划分以来,她每天上班第一件事就是巡查自己所负责的片区,查看是否存在安全隐患,是否有未经过登记的流动人员出入;查看小区环境卫生状况,垃圾是否日产日清;查看是否有无证无照经营及违章搭建。通过这样的巡查,每天都能第一时间发现问题、把问题解决在萌芽状态,真正做到人在网中走,事在网中做。在20xx年改造的37栋房屋中,下水管道改造一直是居民最关切的问题,但在建设过程中,下水堵塞问题总是频频发生,小丽总是能第一时间赶到现场,及时进行协调解决。当有居民反映污水漫溢、油烟扰民、垃圾无法清运等问题时,她都会立即协调社区同事、志愿者以及下沉党员,尽力化解各种矛盾,及时解决急事难事。
在她心中,居民的事都是大事,无论有什么困难都会尽力去解决,力争解决到最好。把问题解决了,居民满意了,才不辜负网格员的称号。作为一名网格员,小丽的工作平凡且朴实,就是要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,服务了居民也成就了自己。正是她对待工作的那份炙热和对待居民的赤诚赢得了居民的肯定和支持,更成为了社区居民的贴心人。