这次我要讲的是赵州桥的传说。说起赵州两座赫赫有名的石桥,几乎是无人不知、无人不晓,可以说是石家庄的标志。相传城南的石桥是鲁班修建的,城西的小石桥市他的妹妹鲁姜修造的。它们可谓是建桥的经典之作。
传说有一天,鲁班带他妹妹游玩来到赵州,眼看就要到赵州了,可是有一条渡河横在他们眼前。宽阔的河面上只有两条小船,每次只能搭载几个人,而坐船的人却有很多。于是鲁班问旁人为什么不搭建一座桥,人们笑道:“这河宽十里,能在我们渡河上修桥的人还没出生吧!”他听到这话十分难受,决定要给赵州人修好这座桥给人们带来便利。他的妹妹也想趁这个机会好好展现自己的才智以超过哥哥,所以她提议要和哥哥比赛,分开修桥,一个在城南修,一个在城西修,规定从天黑开始,天亮鸡鸣时收工,如果谁没有修建完工就算输了。于是他们开始比赛,到了午夜时分,妹妹已经修建好了,她悄悄到了城南却发现一点变化也没有,哪里有桥的影子,正当她感到纳闷,她远远看到南边有个人影正缓缓向自己赶过来,只见鲁班的身后跟了一大群绵羊,十分热闹,走近再看,后面所谓的绵羊居然是一块块洁白如雪的石头,它们好像有生命一样动着。鲁姜心都凉了半节,想这么灵性的石头造出一座桥该是多么结实多么雄伟啊!她赶紧赶回城西,对着自己的石桥又经过一番修刻,每个图案都栩栩如生,大放光彩。她这才自信起来。这时候她一看时间快到了,而哥哥也造得差不多了,只剩下桥头两块石头没有铺好。她计上心来,捏着嗓子学着公鸡喔喔地叫了起来,鲁班以为时间到了,一着急匆忙把两块石头往桥头上一放就算是建成了。
短短一夜时间赵州就建起了两座石桥,不仅轰动了远近各地,就连蓬莱岛上的神仙听了也十分震惊。其中一个神仙张果老不太高兴以为鲁班在弄虚作假,他决定骑着毛驴亲自下凡去看看,路上碰到柴王,又邀他一起去瞅瞅,于是柴王推上金瓦银把的独轮车,载着四大名山,浩浩荡荡来到了赵州桥上。张果老在桥上大声地问道:“这桥是谁建的?”鲁班赶紧说是我建的,请问有什么问题吗?张果老指指自己的毛驴,又指指柴王的小车,傲慢地说:“没什么,我就是想问问,这桥能不能撑得住?”鲁班说:“您尽管过吧,如果这都走不过,我的桥不是白白建造了吗?”张果老和柴王刚上桥,石桥就开始摇摇晃晃,眼看就要塌了,鲁班赶紧跳到桥下双手撑住桥身,这才把桥托稳了,桥身经过这么一压,反而更加结实了。到现在你还可以在桥底下找到鲁班的两个手印呢!张果老和柴王爷好不容易过了石桥对鲁班说:“真可惜,有眼无珠啊!”鲁班心中十分羞愧,他把自己的一只眼睛挖了出来,悄悄放到了桥边,然后离开了。鲁班可谓是木匠界的鼻祖,所以现在木匠干活的时候,平准掉线都只是单眼吊线。
这个传说虽然是人们虚构的,但是鲁班建造的赵州石桥给赵州人们带来了便利,到现在也成为了中国的名桥之一。我不但从这里了解到了赵州桥的由来,也感悟到了做任何事一定要稳稳当当、稳打稳扎,不然一个不小心有可能就前功尽弃,得不偿失。