一天下午,阳光明媚,我和赵玉虓一起走着去上学。在离学校不到100米的地方,我看见几名同学在路边的小摊上买了几包零食,嘻嘻哈哈地吃着,却将零食的包装袋随手丢在了地上,一名大个子同学还不屑一顾地把它踢得远远的,并且唱着:“小塑料袋儿,满天飞,一个人在往前追……”
我和赵玉虓经过那里时,起先并没有怎么在意,赵玉虓踩了那个包装袋一下,说:“是谁破坏环境?”但他也没有把它捡起来。这时,我看见了食品包装袋上的“不要乱扔垃圾”的醒目图案,想:“世界是大家的,每个人都有责任,现在我的责任就是:保护环境,把自己身边的垃圾捡起来。”于是,我便弯腰拾起了那个包装袋和它旁边的几块废纸,把它们轻轻地放进了垃圾箱。
还有一次,我去超市买东西,途中看到我们班的几个同学在玩路边的公用电话。他们有的在踢话筒,有的在胡乱摁电话的按键,还有的在拿着石块比赛谁能准确地砸到公用电话的屏幕……
我看见这一幕,想:“作为一名小学生,怎么能随便破坏社会公共设施呢?我们是有责任维护公共财物的啊!”
于是,我走上前去,对他们说:“同学们,不要再玩公共电话啦!我们作为一名小学生怎么能随意损坏社会公共财物呢?我们应当保护它啊!你们这样做对得起胸前的红领巾吗?”他们听后,一个个惭愧地底下了头,并且马上离开了那里。
同学们,世界上的每个人都有责任。如果每个人都尽到了责任,世界就会变得更加美好!