?大鱼海棠》到底讲了一个什么样的故事呢?类神少女在成年礼的七天里遇见了人间少年,简直就是宿命的相遇。于是人类少年为了救海棠神少女而死,海棠少女为了人间少年的复活而与天下人为敌。青梅竹马长大的驭风少年爱着海棠少女,为她无私奉献。最后,海棠少女如愿地与人间少年在人间生活,竹马少年牺牲性命成为下一任灵婆。
多么庸俗的故事呀。
北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大人间捕鱼少年的名字取自这里。庄子的《逍遥游》的鱼,追求的是无所待的境界,不该耽于小儿女的情爱中。
影片这样表达,可惜了。音乐还不错,有些台词很有道理,比如:年轻人对待生命就像什么一样,只有我们这样老的才拼了命想要多活一些时日。可是如果不快乐,活得那么长干什么呢?配音动人。
海棠少女的人设太单调,捕鱼少年一直是一条鱼的形态,倒是竹马少年有情绪起伏,出彩。