这几天,我读了《科学家的故事》,在这本书里,令我最敬佩的科学家是爱迪生,他在世界上被称为“发明大王”,他的一生发明了两千多种东西,平均十五天就能发明一种,他为人类做出了巨大的贡献。
爱迪生小时候家里很穷,靠卖报纸为生,他很爱做实验,有一次,爱迪生在火车上做实验,差点把火车点燃了,后来被列车长发现了,把他的一只耳朵给打聋了。
爱迪生长大以后想发明电灯,他就做了上万次的实验,换了六千多种金属材料做灯丝,他最后选了钨丝当灯丝,既发光明亮又消耗热能小,一直到现在日常用的电灯泡都是钨丝的。
我很敬佩爱迪生这种不掘不挠的精神,我也会像他一样做一个有毅力、不怕困难、勇攀高峰的人。