“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”每次听见爸爸听这首歌,我的心中就会涌起一股暖流。
还记得楼下王爷爷与我讲的一个故事:1931年夏天,正当吉鸿昌与党和红军暗中联系,密谋起义时,被蒋介石发现,起义夭折。同年八月,蒋介石解除吉鸿昌的兵权,强令他“出国考察”。启程时,“九·一八”事变爆发,吉鸿昌请求留在国内参战,被蒋介石严词拒绝。1932年,吉鸿昌在北平光荣的加入了中国共产党,从此踏上了新的革命征程。吉鸿昌变卖家产6万元购买武器,积极联络各地抗日零散武装,作起兵抗日准备。1933年8月,吉鸿昌率领3000多人试图去商都同抗日同盟军高树勋会合,建立苏区,但遭到国民党军队的围追堵截。1934年4月,吉鸿昌的行动引起敌人的密切注意,蒋介石严令北平军不惜一切代价捕捉暗杀吉鸿昌。11月9日晚,在天津吉鸿昌被捕,11月24日遇难。刑场上,吉鸿昌以树枝做笔,大地为纸,写下了浩气长存的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”
听完王爷爷给我讲的这个故事,我顿时感慨万千。我们的幸福生活不就是这些前辈用鲜血和生命换来的吗?生活在和平年代的我们,没有了硝烟弥漫,没有了战火纷飞,更应该珍惜这来之不易的幸福生活,我们更应该努力学习,勇敢坚强,不能忘记我们的使命,要让祖国变得更加强大,成为人人口中的强国,不管在哪里,在什么时候,在什么情况下都能骄傲的说一声“我是中国人!”严格要求自己,努力做好每一件事情,争做优秀少先队队员!