古时候,有一种妖怪叫“祟”,大年三十晚上就会出来,窜到人们的家中,趁家中大人不注意的时候,用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,小孩就会变成傻子。因此,人们到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边。半夜里“祟”来了,一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,从枕头下边就迸发道道金光刺向“祟”,吓得“祟”马上逃跑了。原来,这八枚铜钱是八位神仙变的。以后大家都学着做,所以孩子就太平无事了。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”了。
故事的真假不重要,但得压岁钱总是好的。盼星星,盼月亮,终于盼到了新年这一天,新年肯定是小孩子最喜欢的,因为一到新年即能品尝到很多好吃的,还能放鞭炮,但最让我们兴奋的就是收压岁钱了。
我每年收压岁钱时总是最开心的,每年的压岁钱多少不等,反正我觉得不少。以前我小,不知道怎么花,所以往年的压岁钱只是在手里过过,就都得上缴“国库”。今年过年得了一千五百元,在和爸爸妈妈商量后,决定今年由自己来支配我的压岁钱。我早计划好了怎样花这笔钱。
过年上超市、到书店买书、买游戏点卡已花去了三百元。根据上学期的经验:书本费、饮水费、保险费和自己要买的一些教辅材料,预计要花两百元;每个月的午餐费一百五十元、牛奶一箱三十元、公交卡充值二十五元,每月计划再买两本课外书,一个月大概需要二百三十元左右。下半学期四个多月,这样算下来4×230+200=1120元,花出去的钱加上我的预算,总共约1500元。压岁钱至此基本告罄。
压岁钱年年有,怎么花,对我来说基本是个糊涂账。今年花了个明白钱,我对自己的计划挺得意的。爸爸妈妈说:“呵,儿子今年长大了!”