合作作文600字
小组合作,你认为是平时四个人讨论就叫小组合作的吗?那样想,你就大错特错了。真正的小组合作是不能够单从它的字面上的意思去简单理解的。
还记得刚开始接触这样的模式去学习时,我是十分不习惯的,觉得看黑板不方便,而且同学们面对面坐着,感觉特别别扭,但在学校小组合作大力推行下,我的想法逐渐有了改变。
我认为,小组学习最大的优点在于,培养了同学们的合作精神,使他们学会了与他人合作,具备了合作完成问题的能力。从小培养学生与人合作的能力是老师义不容辞的职责。分组之后任何一位组内成员都有责任掌握教学内容,只有每位成员的积极性都调动起来,同学们之间才能互相帮助,互相合作。另外,小组合作学习,能充分调动同学们学习积极性,使每一位同学都有了主动学习和创新的机会。由于同学们的好胜心理和集体荣誉感,所以在分配到任务后,他们都自发的积极的去完成。在这期间,同学们始终处于一种主动、积极的心态,使学生有原来的被动听讲变成了主动学习者、研究者、参与者,从而有了"我要学"的强烈愿望。小组合作学习给他们提供了一个独立思考发现和解决问题的空间,更能体现学生的主体地位。
在小组合作的帮助下,我的成绩有了很大的提高,各方面的能力也得以提升。
在课堂展示中,身为组长的我会尽力安排每位组员展示的任务,让组员们参与其中,无形之中,培养了我的责任感,调动了组员参与的积极性,在每一次的展示过程中,都有我们成长的足迹。
特别是那些平时害怕表达,不敢交流的同学,经过对学、群学和大展示后,都变得勇敢起来。正所谓"一回生,二回熟"。每当面对同学的错误回答,我都会大胆提出质疑,而当面对同学们的精彩发言时,我们都会报以热烈的掌声以示鼓励。
激动人心的时候就是每周的总结,老师会根据累积的积分,表扬表现优秀的小组,有时还会有奖品呢,而对于那些还不够积极的小组,老师则会提出自己的建议,激励组员,期待这些组更有上进心,下周表现更好,班级的学习氛围也越来越好。
随着课程改革的不断深入,合作学习被越来越多地引入课堂,小组合作学习成为学生学习的重要方式,也成为现代课堂教学的一道亮丽的风景线。