合作作文600字
常听说:齐,泰山移。可我却一点儿也不相信。嗬!人怎么会山?即使再多的人,也不可能把坚定不移的山给移走。可有一天下午,我看到了一幕情景,才彻底改变了原来的观点。
一天下午,我狼吞虎咽地吃完饭,看到有几粒米粒掉在地板上,正打算用纸擦掉。当我准备擦时,有一只渺小的小蚂蚁爬到这座“山”,这一行为让我感到好奇。于是,我连忙跑到间,拿出放大镜,来观察蚂蚁。我看到它在用自己的“手”扛,可对于它那么小的身子、力气,搬不动呀。于是,它走了,我以为它是放弃了,去别处找食物去了。可它不出我所料,它带着一个数十只蚂蚁的队伍,来到地板上,有的蚂蚁扛米粒,有的蚂蚁搬米粒,也有的蚂蚁在推米粒……它们用幼小的身体,来一起合作,一起搬米粒,最后满载而归,乐呵呵地诉说自己的感受……哦!我明白了,一只蚂蚁的力气十分小,搬不动那坚定不移的“山”,就召集它的小伙伴们,一起出力、搬米粒,一起分享“战胜品”。一个人的力量是弱小的,但集体的力量是战无不胜的,
看到这个令人惊叹的一幕,我又不由自主地想到一个故事:从前,有两个人,他们都是难民,幸运的是他们在船上遇到了海啸,被水冲到了一个小岛上,雪中送炭,给了他们一个鱼篓,一个鱼竿,说道:“你们各取所需吧!”一个高大的人选了鱼竿,而另一个肥胖的人抱走了鱼篓。他们拿完,便各走各的。拿鱼竿的人要走很远的,才能到海,可饥肠辘辘的他只走到一半程,就饿得倒地了;而拿鱼篓的人,他生了火,美美的饱餐几顿,鱼就吃光了。很快,他也饿了,可他没有鱼竿,只能望“洋”兴叹,倒在沙滩上了。
鱼只能暂时填饱肚子,一旦吃完,就没有了;鱼竿可以钓到鱼,可饥饿却让他为力。只有让他们共用鱼竿、鱼篓,才有可能下来,所以,只有两人共同合作,才能战胜种种困难。
“团结就是力量。”这也是这个道理。只有学会合作,在生活中运用合作,才能让自己与别人实现双赢!