爱国是尽义务,不图富贵;是牺牲自己,不奢望他人,是良心的表现,不是夸耀的资本。捐躯国难,视死如归。正是这些对祖国的热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了这辽阔的疆域。
忘不了那段屈辱的历史,鸦片大烟毒害中华儿女的灵魂,一杆烟枪让多少家庭妻离子散,南京大屠杀,三十多万人惨遭杀害,那惨目忍睹的场面深深刺痛了中华儿女们的心。毒气弹,让多少中华民族的土地变成焦土,让多少中国人尸骨无存,这血海深仇怎能忘记!
詹天佑这一伟大爱国人士,在那样的艰苦情况下,也能完成这一伟大的事迹,在这途中,有多少的崇山峻岭,每一次他都亲自去实地考察,每一次的考察中,他都有可能随时随地的命丧黄泉,那是什么,使他再这样一艰苦的情况下建造这中国第一条自己的铁路呢?是爱国,是那一颗永远爱着自己的祖国,却把自己的生命不管的炽热的爱国心。他曾经说过“我不知道什么是危险,什么是贪生怕死,我只知道只有国家好了,我才能安心。在我心目中,国家永远重要过于自己的生命!”就是这一句爱国的话,激励了多少拥有爱国心的代代中国人,让多少人为了国家拼了自己的性命一搏。
爱国,不只是说说,必须要采取实际行动,爱国,不分年龄,有人从小就爱国,有人50多岁了,甚至上百岁了,依然还想着自己的祖国。那么作为一个初中生,难道我们不应想着祖国,想着为祖国添光增彩吗?所以作为一名中国人,我们必须做到:1,必须时刻为国家效劳:2,为做为一名中国人而骄傲。
让爱国成为我们新一代中国人的骄傲吧!拼搏吧,少年!