我的理想作文800字
每个人都有自己的理想。如果合在一块儿,就成了一片五彩缤纷的海洋。而我的理想就是大海中那一滴小小的海水——一名伟大的昆虫家。
我这个理想主要来源于看电视,科技频道让我看到了形形色色的昆虫,看到了奇妙的昆虫世界。每一个昆虫都让我大开眼界,其中有一种昆虫是变色昆虫,当时我很好奇,看着电视里的画面,不禁让我想起了小区里也有类似的昆虫,会不会就是这种昆虫呢?我心里暗暗的想。“我去捉一只回来不就知道了吗?”于是,我快速来到小区,“平时的昆虫哪里去了?”我心里嘀咕着,经过我仔细的搜查,终于发现了它,我小心翼翼的把它捉住,放到了手心里,然后箭步似的冲回了家。回到家里,我就把电视里讲述的特点和这只昆虫做对比,发现和电视上说的是一样的。
蜈蚣也吸引了我的眼球。因为蜈蚣的奇特,所以我想了解一下蜈蚣的生活习性,于是认真的听取了专家的讲解,原来蜈蚣喜阴,为了验证这个信息,我拿着一双筷子和一个瓶子,来到了我家的后花园里——找蜈蚣,终于我在一块大石头下找到了一只黑色的,原来它真的喜欢阴凉的地方呀。我用筷子小心翼翼地把它夹起来,放进了瓶子里,然后拿着瓶子回家了。像电视说的一样。我开始观察蜈蚣了,发现它爬得很快,我猜想一定是因为它的脚多吧,不然这么矮小的动物速度怎么这么快呢?通过查资料,我发现它是肉食动物,跑得快也不是因为脚多的关系,而是因为它本身的速度,调查显示蜈蚣走路其实只用三只脚同时触地,其他的脚是用来替换的,它的重心是保持在三只脚组成的三角形里面。
每当我捉来昆虫时,我都会在资料卡上做一些简单的纪录,然后把它们放到我自制的一个文件袋里,不知不觉,我的文件袋已经装的满满的。我自从有这个爱好,发现自己对昆虫也越来越喜欢了。
尽管自己对昆虫有了一定的了解,但要想实现自己的理想,还需不断丰富自己的知识,拓展自己的视野。为自己的理想去努力,最终才能实现它!
我的理想有许多,可是这个理想是我最喜欢的一个理想。世界上有许多的发明都是从昆虫身上得到启示,如蚂蚁的触须发明了天线,螳螂的前爪发明镰刀,蜻蜓的翅膀发明了飞机。为了我的理想,奋斗!