写月饼的作文
中秋佳节,月饼这种传统美食自然是必不可少的美味。虽然香喷喷的月饼是我的最爱,但对于月饼的制作方法,我却一点儿也不了解。今天,我终于有机会体会做月饼的乐趣了。
早上,我们小记者一行人来到了鳌江镇荷莲村农家乐。只见一张大桌子上,摆着水、花生油等材料。要开始做月饼了,师傅拿出一个铁盘,熟练地把面粉倒进去。接着,他又提起一大瓶花生油,和糖浆一起倒进大碗。师傅的手在碗中搅动,不一会儿,花生油和糖浆变得黏乎乎的,师傅的手一提,那金黄色的糖浆就从他手上流下去,闪动着美丽的光泽。接着,糖浆又被师傅倒进铁盘。那雪白的面粉衬着糖浆,颜色煞是好看。很快,面粉变成了一个个又绵又软的黄色小方块。盘子另一边,则整齐地码着一个个红玛瑙似的小球,那些就是月饼的草莓馅。师傅一压,一揉,一个“小方块”和一块“红玛瑙”就成了一个小球。最后,把“小球”按进月饼模具,再一压模具,一个精致的月饼就完成了。
等轮到我们小记者自己动手做的时候,我迫不及待地抓了一块面和一块草莓馅。我把面放在桌子上,用掌心用力一压,小方块立刻压成了一块又圆又厚的饼皮,我又把馅放上去,用手指在饼皮边绕上一圈儿,让饼皮围住馅,我把它放在手心,用手指把厚厚的皮抹匀。哎呀,这儿破了,我忙扯下一小块贴上。哦呦,那儿太厚,我赶紧撕下一点儿放在一边。终于,那些面和馅变成了一个小球,仿佛一个白白胖胖的小娃娃。
我把“小娃娃”放进模具,小心翼翼地压着,生怕面被挤出来。然后,我慢慢转动模具的盖子,再一按细铁棒,“啪”地一声,一个月饼落在了我手里。
师傅把月饼一列列地放在烤盘上,放进烤箱。烤箱散发着热气,空气中弥漫着浓郁的草莓味儿,我肚子里的馋虫立刻被勾了出来。终于,月饼出炉了,看着那一个个金灿灿,香喷喷的月饼排列在烤盘里,我忍不住咽了口水。
吃着自己做的月饼,我不禁想到了那些美妙的、关于中秋的神话。