采茶籽作文
放暑假了,我就像出笼的小鸟,心里特别舒畅,我打算明天早上和妈妈去采茶。
天刚蒙蒙亮,我就骑着自行车出发了,妈妈也骑着一辆自行车,我们娘儿俩说说笑笑出了村头。啊,外面的空气清新极了,黄莺在枝头鸣叫,好像在与我们打招呼。
翻过岭头,远远地就看见茶园了,碧绿的茶园里到处是采茶的人们,像绿色的海洋里点缀着五颜六色的花朵,路边几位穿粉红色衣服的姑娘特别引人注目,她们一边弯腰采茶,一边唱着起动听的歌儿,嘹亮的歌声传遍了整个茶园。
来到自家的茶园,妈妈说:“刚下过雨,茶叶长得快,快采。”说着她就告诉我采茶的技巧,照着妈妈的样子,我把竹篮放在茶垅上,眼睛瞅准茶尖,用大拇指和食指捏住茶尖根部斜着往上一带,芽尖就完整地掉下来了。我越采越熟练,两手左右开弓,篮子里的鲜芽越来越多了。
早上的露水特别多,茶垅又没大腿深,不一会儿,裤子、袖子到处都湿透了,全身又湿又凉,真不是个滋味,腰也酸,腿也疼,心里就不想采了。我抬起头,看看妈妈,她双手飞快地采着茶叶,头发眉头都沾满了露水,鬃角上的几根银发格外清晰,我心想:母亲都快五十了,还天天采茶,多辛苦啊!想到这里,我又继续采起来。
十点多钟,茶叶采完了。地头上有几个客商在收茶叶。一过秤,妈妈采了4斤,我采了2斤半,今天的价格又涨了,八元一斤,总共卖了52元钱。望着妈妈手里拿着的钞票,我心里充满了收获的幸福感。