国家伟作文
这一天,我们等得太久,但是我们还是等到了,首届国家公祭日,看了之后,感慨万分,而作为现代大学生的我们,更是肩负重任。这一天我深深感受到我们不忘血泪史的同时,不是让我们延续民族仇恨转移日益积累的国内各种问题,而是应该发愤图强改善民生,提高国力,真正做到国富民强更应该学习他国先进的科技创新能力等好的事物为我所用相信这届领导人有足够的智慧与能力,让中国梦这艘航船斩波劈浪早日抵达彼岸.
当南京全城响起警笛,当南京市民驻足默哀,此刻的南京回到了1937年那个痛苦的时刻。数十年过去了,我们依然忘却不了当年的血腥,数十年过去了,死难的同胞终于有了属于自己的祭日。当年日军攻占南京,展开了一个多月的无耻暴行,屠杀无辜平民,抢夺,焚烧破坏,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。30万平民被无辜杀害,南京城被毁三分之一。我们现在接触到的数就让我们惊心,更不要说当年身临其境的遭遇。因此我们不能忘记,更忘记不了,我们记住的不是仇恨,而是弱肉强食的教训与警示。
当然除了教训,我们更加铭记的是先辈们在武器装备落后的不利情势下奋勇不屈的精神。在抗日战争中,中国军民伤亡3500万人,直接财产损失与战争消耗5600余亿美元,这对当时贫瘠的中国不可谓不重创。但令我们振奋的是,在这些不堪的数背后,是数以万计的革命先烈奋勇抗战,抛头颅洒热血,为了中华民族献出了自己的生命,甚至很多先烈都没有留下自己的名。他们用自己的身躯支撑起了中华民族的脊梁,他们用自己的生命为我们筑起了钢铁长城。今天,他们中的很多人没有留下姓名,但却给我们留下了灵魂,民族的魂。
作为中华儿女,已经在这片热血土地上成长了27载,却没有去真正了解认识那一天,那段历史,对于我而言这是羞怯的,惭愧的。“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠,沟壑无不填满尸体”这是《远东国际法庭判决书》描写南京屠杀的一句话,可想而知,一个个鲜活的生命倒下,尸横遍野,血流成河,那种场景,对于生活在和平幸福环境下的我们是不可想象的。那么面对这段血腥场景,血腥历史,现在的我们应该去做点什么,去思考点什么?对,设立国家公祭日,这是需要我们全体中华儿女去祭奠,去缅怀的一天。历史不容抹去 ,不容忘却,前车之鉴,后事之师,这是需要我们去深思的一天。
假如有时间机器,坐在电脑桌前的你,是否敢于到那段历史之中,去浴血奋战,守护家园,历史,未来,不容我去胡思乱想。
居安思危。我们离开那场硝烟已有一段时间了,现在的中国相比于那时发生了翻天覆地的变化。但是今天的我们却没有资格挥霍青春与肆意妄为,因为身边的警报从未解除。远处的西方的敌对势力试图遏制中国的发展,近处的邻国也不断挑衅着中国的神经。日本右翼否认战争历史,钓鱼岛主权还未收复,越南、菲律宾侵犯我南海主权,美国的航母在亚太游弋。等等这些,都不容我们再次大意,先辈的魂更告诫我们需要防范。我们走的是和平路线,但不是屈辱的步伐,我们可以原谅犯错的人,却会给试图犯我之人最严厉的打击。
南京大屠杀死难者国家公祭日,带我们重回那段艰苦的岁月,让我们铭记死难同胞的悲剧。但更为重要的是,让我们在日益富足的生活中,重温先辈们不屈的精神,在民族之魂的引领下,走出辉煌的未来。