2023年安全作文
一天中午,姐姐和同学约好一起去五彩城吃饭,妈妈从厨房出来,叫住了打算出门的她,说可以顺路送完姐姐和我去外婆家吃饭。
五彩城快到了,我和姐姐都在抢着说饿了,妈妈突然一拍脑袋,大叫道:“哎呀,我锅里的汤圆还在煮呢,瞧我这记性,又犯错了,这个时候水都应该烧没了!”我想起来了,刚才在家我跟妈妈说饿了,妈妈就到厨房烧汤圆了,现在烧了有段时间,这边过去还要十分钟多。这真是十万火急,我们都担心极了。
妈妈把姐姐放下车,然后一路往家赶。她一边说这个时候还是我们离家最近,叫消防还是我们自己快,一边还要教育我,即使再急,也要注意路上开车安全,家里的事就靠菩萨保佑了。我马上念菩萨保佑,还念得很大声,一路念过去。妈妈被我念得笑了。途中一路绿灯,为我们争取到了金子银子都换不来的宝贵时间。路上我们还商量好车子到小区就停在最近的地面上,然后我先跑过去按电梯。我度秒如年,总算到家了,我跑过去,按下电梯按钮,等妈妈一到就风风火火坐上去,一进电梯我们就好像闻到一股淡淡的烧焦味,难道真的着火了吗?我们面面相觑。
电梯到家了,出来倒是空气新鲜,我们都舒了一口气。同时妈妈第一时间拿准备好的钥匙开了门。妈妈让我等会进。我跟在妈妈后面。餐厅已有点烟。厨房的烟已很多,看不清,仿佛出现了一块厚厚的黑布,妈妈跑向厨房,打开门,很浓的黑烟扑面而来,扑向餐厅,妈妈一头冲进了伸手不见五指的大团黑烟中。先关了天然气灶。马上出来又关上门,跑过去开后窗,又指挥我开南门南窗。我当时没准备,一个劲地喊喉咙难受,听到就跑过去一下子开了窗,通了风。妈妈让我跑到后阳台窗边,这里空气最清新。然后又教我看到烟多的时候马上要有准备地屏住呼吸,因为她进厨房时就是这样做的,所以都没吸到烟。而且有烟的时候约喊嗓子越难受。过了好一会儿,烟消云散。
实际上,妈妈来关天然气灶的时候看见火已灭,可能是关着门窗没氧气的缘故。妈妈给我看煮汤圆的锅,锅倒没烧坏,可那原本又白又胖的鲜美汤圆,却早已被烧成了灰。哎,马虎可真要不得。但幸亏没造成大的损失。妈妈说要引以为鉴,烧东西的时候人不能走开。还有我可能有写作题材了。真的有了,就是这篇。