写迎春花作文
春天来了,一茬接一茬的花竟相开放。有洁白的玉兰花、粉红的桃花、火红的玫瑰……其中我最爱的还是金灿灿的迎春花。
迎春花是春天的使者,因为在百花之中开花最早,开花后就迎来了百花齐放的春天,所以又叫报春花。它与梅花、水仙和山茶花统称“雪中四友”,是中国名贵花卉之一。
迎春花的枝条众多。主茎是灰褐色的,上面长着许多大大小小的分枝,每个分枝上又生出一根根似棱状的小枝来。这些枝条又细又长,有的直直的,向上伸展;有的弯弯的,向下垂着,远远望去,那柔软的、纤细的枝条,就像一道绿色的瀑布,在春风的吹拂下,风情万种的摆动着,是那么诱人。
迎春花的叶子,小小的、绿绿的,呈椭圆形,表面十分光滑。三片小复叶呈十字形对称地生长在枝条的两侧,初夏时节,枝条上长满了郁郁葱葱的小叶子,是那么生机勃勃。
一场春雨过后,在那绿色的枝条上,一朵朵含苞待放的花骨朵。就像闷了一冬的少女,纷纷脱衣亮相,绽露出黄色的花容。你瞧,那一颗颗迎春花的枝叶上排满了花苞,有的像火炬、有的像蜡笔;有的像闪光的宝石。喲,这一个想龇嘴,喏,那一朵想开口儿,黄嫩嫩的,真是诱人。
慢慢的迎春花争先恐后地开放了,长长的枝条上炫目的迎春花排着整齐的队伍绽放着笑脸,就像一个个小喇叭。远远地看,金灿灿的小花镶在绿油油的嫩枝丫上,就像一群金黄色的蝴蝶在翩翩起舞,又像一条条美丽的”星河”,一阵微风吹过来,它就像调皮的星星一样眨着眼睛,可爱极了!近一点看去,每朵花由六个花瓣组成,花的中间有细细的花蕊。一团团,一层层,这朵开了那朵开,这层开了那层落,似火溅,如繁星,竟相绽放,煞是好看,整个花坛都放着光彩。
啊,迎春花,花虽然没有牡丹那样富丽堂皇,没有玫瑰那样热情似火,但你却舍得把自己短暂的一生奉献给人类,把春天的信息传达给人间!我爱报春的迎春花!