早上,妈妈送我上学。本来不会迟到,但还是迟到了,原因很简单:路成了大街,乱极了,我们只能龟速前进。
去学校的路上,本来就是交通高峰期,路上非常拥挤。妈妈小心翼翼的开车,左冲右突;我们坐在后面,心急如焚。“大西瓜,十元八斤!”“卖鱼啊——”卖菜的,卖水果的,卖衣服的,卖鞋子的,卖早点的……叫声不绝于耳。车往路中心一架,人在菜摊前挑三拣四,不住讨价还价;有人身子在车上,一腿支地,脖子伸老长,在等早点……电瓶车、汽车、三轮车,你不让我,我不让你,都想抢先。我好不容易到了班级,可还是迟到了。
中午放学回来,我向妈妈诉苦:“我今天又迟到。”妈妈看了我一眼:“时间,我都考虑好的。就是你们学校门前的路上太乱了。”
“难道没有人管一管吗?”我不解的问。
“前几天,不是城管来管吗?”妈妈显得很无奈。但突然问我:“你说早上那些人做得对吗?”
“不对,肯定不对!”我斩钉截铁地说。
“是啊。卖东西的人,应去市场卖;买东西的人,该去市场买。如果我们每个人都守规矩,社会会是怎样?不守规矩,又会如何?”
“对啊!如果每个人都遵守交通规则,交通不就畅通无限了吗?交通事故不就大大降低了吗?”我说。
“是的。种地的人不过度使用化肥,对人体有害的农药,我们吃的东西不就安全多了吗?大家不随手乱扔垃,环境不就美丽了吗?”
“那我们社会不就更和谐,更美好了吗?”听了妈妈的话,我脱口而出。妈妈冲我一笑:“没错!人人都当合格公民,社会一定会更加美好。这对我们每个人都好!”
我暗下决心:我一定要守规矩,因为我还小,还有希望。我还要告诉我的同学们,让我们一起努力,做合格小公民。