端午节为每年的农历五月初五,又称端阳节。“端”字有初始的意思,因此“端五”就是初五。而按照历法,五月正是午月,所以“端五”也就逐渐演变成了现在的“端午”。端午节是我国汉族人民的传统节日,在这一天,人们会吃粽子,赛龙舟,挂艾叶,喝雄黄酒。而我的家乡濮阳,过端午节必不可少的就是插艾叶、吃粽子了。
端午是夏季一个驱除瘟疫的日子。端午节这天,家家户户都将艾叶绑成一束,然后悬或插在门上。在端午节的前一天,我和妈妈一起来到了集市上。妈妈说:“选艾叶呀,要挑叶子多的,有根的,大的,可以让身体健康,还能防蚊。”于是,我们在一大堆来买艾叶的人群中挤来挤去,生怕自己抢不到好的艾叶。好不容易挤到了摊前,大家你抢,我夺,争着选择最好的艾叶,不亦乐乎!闻着自己挑的艾叶发出的独特清香,顿觉心旷神怡,感觉真舒服!
端午节这天呀,还要吃粽子。据说,屈原投汩罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。濮阳的粽子五花八门,蜜枣的、豆沙的、红豆的、肉的……大街小巷卖粽子的摊点也渐渐多起来。我们来到会包粽子的舅妈家,听舅妈边包粽子边说:“糯米不泡透不容易煮熟,笋叶不煮烂就很难洗净变软,也就没法包糯米,所以,要在头一天晚上用清水泡上一夜,煮出来的粽子才好吃呢!”原来包粽子还有这么多的讲究!终于,粽子包好了,包好的粽子煮熟后,热腾腾的,香喷喷的,又甜又面又滑,丰富营养,真让人眼馋!再撒上些白糖,那叫一个诱人!