自古以来,人们都视廉洁为一种美德,把腐败看作社会的一个毒瘤。廉洁,关系着国家的前途和民族的命运。那么,廉洁是什么?相信有许多同学不明白它的意思。其实,所谓廉洁就是清廉、清白。
以前,我读过一篇课文,题目是《公仪休拒收礼物》。文章内容是:一位宰相,一人之下,万人之上,一条小小的鱼的礼物,竟然毫不犹豫的拒绝了,因为他深知,这个礼物表面上是条鱼,但它实际上却是个阴险的计划,还甚至是个天大的阴谋,正是他知道这点,所以他坚决不会被贿赂。他就是公仪休。公仪休拒收礼物不但为了自己,更为了朝廷和百姓,也证明了他廉洁、正直和聪明的品性。
也许,许多同学会问:“廉洁不是干部、大人的事吗?跟我们小学生有什么关系?”其实,这种想法是不对的。因为我们是祖国的栋梁,祖国未来的希望,好习惯只有从小养成,才能做个对社会有用的人。
在二十一世纪这个跨世纪的时代,小学生们都应该有小学生的责任和作为社会小公民的责任,但大部分同学都缺少责任感。如在公共场所里乱扔垃圾;在学校里,老师所下达的任务没有完成;在家里,把自己的家庭作业置之不理;轮到你做值日却做得马马虎虎等等一些生活小事!还有的同学不承认自己错误的所作所为。
亲爱的同学们,让我们从现在做起,唤起心中的廉洁,唤起他人的廉洁,以德筑起一道廉洁的长城吧!