我的端午作文700字
盼星星盼月亮,终于盼来了今年的端午节。端午节对于我这种“吃货”而言,快乐就是美味的粽子啦!以往,我在端午节的“首要任务”就是“吃吃吃”。可是,今年,就有些不一样了。
端午节那一天,我们全家人都回外婆家过,一路上,我的脑子里全是一大群粽子在“飞来飞去”,有鲜肉粽、香菇粽、海蛎虾仁粽、豆沙粽……口水已经“流成一条小溪”了,妈妈好像看出了我的心思,用手轻轻刮了一下我的鼻子,说:“馋猫,等会就给你一个大惊喜。”这可把我乐坏了,满脑子都是这个“惊喜”。
到了外婆家,我却结结实实地被这个“惊喜”吓到了――长辈们悠哉游哉的坐在旁边喝着茶,和去年长辈们忙碌的身影,竟相不同的是,今年在灶台旁打转儿的是一脸“苦大仇深”表哥表姐们了。长辈们有一种“惊不惊喜,意不意外”的眼神盯着站在门口手足无措,一脸懵圈儿的我。我被盯得不自在,我小心翼翼的问旁边刷粽叶刷得满头大汗的诗津哥哥:“哥,什么事儿啊?为什么外公他们在那里看啊?他们不帮忙吗?”诗津累得说话都上气不接下气:“因……因为……外公觉……觉得我们以往都……都是‘等着吃’,今天他让我们互……互换一下‘角色’,你也要帮……帮忙啊。”我发现,我们包粽子小队有一条“流水线”,先刷粽叶也是为了刷掉上面的尘土和细绒毛,洗糯米是为了洗去糯米上的脏东西,再拌料,再包起来,扎好,最后下锅。
于是,我被表姐分配在了“刷粽叶”这个小组,这可是个苦差事、体力活,刚开始,我十分卖力,颇有“拼命三娘”风采,一下子就刷完了那筐叶子,“也没什么难的嘛。”我得意扬扬地交了差,把粽叶递给了诗津“验收”,他瞟了一眼,说:“不合格,”说着,指着粽叶的侧、背面,“你看,这里还有绒毛。”我仔细地看了看,的确有,我刚才太急于求成了,把侧、背面的绒毛给忘了,我又拿起了刷子,又开始和粽叶做斗争,手又酸又疼,到现在还疼着呢。
总算忙完了,太阳已经落山,我们坐在夜幕下,吃着亲手做的粽子,格外香甜。
今年的端午节可真是令人难忘啊!我们不仅尝到了粽子,也体会到了长辈们平时的辛苦劳累,以后一定要珍惜长辈对我们的关心。