如果说生命是爱的躯壳,那么安全就是存在生命意义的通行证。所以说安全是爱的基础。每个人的生命意义都是非凡的,活在这个世界中幸运的你必定会有深受你的那一位。你是否回想起你最爱的人在你的耳畔边千叮咛万嘱千万要注意防火安全?十一月九日为消防安全日,今天,我所要阐述的话题为:消防安全,岂能打折?
常言道:水火无情。这一点也没错,常说我们离不开火,无论是哪一种,烧开水,煮饭都与火息息相关,密不可分的。我可以说火是两面派,因为虽说它在生活中帮助了人类,但在火灾中,它犹如一位无情的杀手夺走了一位位人的生命。疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟,我们做为一名热爱生活的中学生,就应该掌握一些消防知识,我们必须防止这种一时的疏忽,避免“痛苦一生追悔迟”。只在一瞬,防在平时呀,所以消防安全是人生命中至关重要的一部分。
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,当代九零后的学生比较流行做“宅男”、“宅女”。所以独自在家时,消防安全的隐患大大升高了。当家中出现火灾时,应首先隔离火源,并及时用水去降低火源周围的物品的温度,避免水势蔓延。当火势较大时,应首先注重自已的生命安全,用被子撕成小布条做成一条强子,并将它固定,自己可以从窗台爬下,从而得救。和火在一起做坏事的还有一个东西,是火的铁哥们——烟雾,可别小瞧它。为什么它会让死亡率增高呢?那是因为烟雾中含有大量的有毒气体,若在火灾中不用湿毛巾捂住鼻口,就会中毒。
2008年5月5日,中央民族大学一女生宿舍楼发生火灾,是因为她们使用了“热得快”电热器。可令人悲哀的是在突发事件中,学生尽然没有采取一切有效措施,可想而知这与校园平时是否采取火灾的防范措施有很大的联系。
脆弱的生命好比是个手无膊肌之力的人,而我们就是它身边永远的,忠实的保镖,生命是一首优美的交响曲,是一场华丽经典的诗章,是一次经历挫折与艰难的远航,请记住:珍爱生命,关注消防安全。让我们携起手来,呵护着文明之花,为彼此的生命撑起一片安全的天空。我们要把平安的种子洒播进自己的心田,当它发芽开化,长成参天大树时,我们必将收获更多的祥和,幸福与安宁。