忆老师作文
学习生涯中,遇到一位好老师乃人生一大幸事。正是藤野先生的正直与热心,使得鲁迅在昏暗的世界里坚定了自己的理想;正是莎莉文老师的爱心与耐心,使得海伦·凯勒紧闭的心扉得以开启。我打开记忆的阀门,第一个涌上心头的便是王老师。
王老师是一位数学老师,他年纪不大,个子很高。一副眼镜后面有一双深邃的眼睛,还有两道显眼如墨线酌力绘上的眉毛,显得阳光而帅气。我们都亲切地叫他小王老师。
王老师上课时,浑身散发出惊人的活力,震撼人心的讲课声回荡在教学楼。他用不完的精力让我们沉浸在他打造的数学王国里,一题多解的中心思想让我们度过了一段又一段欢快的时光,而他却在一节又一节狂轰滥炸的数学课上乐此不疲。他在组间穿行,生动有趣的讲解,清晰流畅的语言如同涓涓细流蜿蜒向前,又像缕缕清香沁人心脾。王老师一如既往地微笑着,看着他微笑的脸,我们也忍不住笑了,如同步入了世外桃源。只要哪个同学回答对了,他就用微笑作为奖励;哪个同学答错了,他不但不批评,反而也送上鼓励,引导同学向正确答案进发,当那位同学恍然大悟,得到正确答案时,他又会露出微笑。在王老师的课上,我们无比快乐,幸福。
王老师学富五车。有一次,为了让我们熟记完全平方公式,他并没有一味地让我们死记硬背,而是诗兴大发,作歪诗一首:“头平方和尾平方,头尾二倍在中央。中间符号照原样,小王老师真的棒。”全班顿时哄堂大笑,但在欢笑中也牢牢记住了公式,令人难忘。还有一次讲椭圆,很多同学不能理解,王老师灵机一动,举了一个例子:过年吃的香肠斜切一刀就是椭圆了!大家茅塞顿开,受益匪浅。
王老师最让我佩服的还是他做人的态度。无论何时何地,他总是用乐观的心态去面对困难。用微笑去面对过往的红尘。那一次,我遇到了一道令我束手无策的难题,问王老师,他也不能立即解答出来。但他通过反复计算,推论,在一个小时后,给了我一个满意的答案,还补上了一句鼓励的话语和一句自嘲,最后朝我微微一笑。“笑对人生”是王老师教给我最重要的知识。