生活中的谜作文
生活中的传统文化多种多样,有七夕节、端午节、中秋节浩宇剪纸……不过我最喜欢的就是中秋节了。
因为中秋节是每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年为四季,每年有分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”
每年的中秋节,全家人就快乐的聚在一起享受妈妈做的美味佳肴,大家有说有笑,共度这美好的中秋佳节。
记得今年的中秋节,我们吃完晚饭,坐在阳台上一边赏月一边吃月饼。可是,天公不作美,月亮一会儿出来了,一会儿又被大片的乌云遮住了,好像在和我们玩捉迷藏呢!我们仰望天空时隐时现的月亮时,外婆就不由自主地给我们讲起了“嫦娥奔月”的故事,她说:“古时候啦,天上有十个太阳,晒得老百姓活不下去了,有个叫后羿的英雄力大无比,他一口气射下了九个太阳从此老百姓过上了太平的日子,他们都很感激后羿。后来有一位道人送了后羿一包长身不老的仙药,吃了可以升天。后羿舍不得一个人独吃,把仙药交给了他的妻子嫦娥,嫦娥一心想升天成仙,偷偷地吃掉了仙药一个人飞上了月宫。”我和小宝听得很入迷,但我在书上看到的嫦娥奔月和外婆讲的有点儿不一样,看来民间的传说各种各样。
我之所以喜欢中秋节,是因为它不但给我们带来了宁静而愉快的夜晚,还给我们带来了和家人团聚的美好时光。