生不必逢时
如若能生正逢时从_火种到农耕文明,从短兵相接到远程作战,时代飞速发展,无人不为之感慨!是世态炎凉?不,只因沧海桑田巨变,世殊事异,使人承受不了。富兰克林曾经说过:“如果我能晚出世50年那该有多好啊!”一个伟大的科学家,竟能发出如此的感慨,抱怨自己生不逢时,可见他对为了的预见是多么深远。是的,从蒸汽时代到电气时代,短短几十年,他错过了太多太多,这只能抱怨他生不逢时。然而,这又算什么!
中华上下五千年,悠悠历史,被埋没的人才岂止少数,怀才不遇的岂止少数,只怪他们生不逢时。如若能生正逢时,原本放纵的李太白也不该如此放纵。以他那“天子门前尚容骑马,华_里不得骑驴”的气魄,必定能成就一番大事。可惜他生不逢时,生时高力士受宠专权,杨国忠攀亲辅国,以致他抽_水,举杯消愁,散发弄扁舟,狂放不羁,也难以排遣“万古愁”
?如若能生正逢时,爱国主义诗人陆游,可以因着他那非凡的领导才能,必定能万里封侯,北戍梁州。只可惜,他怀才不遇,南归数十年仍不被重用。直至身老,他依然心系国家大事,发出“心在天山,身老沧州”的感慨。即使到了死,他也不忘嘱咐家人:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”如此爱国,却一生未被重用,含怒而去,可谓凄凉,为什么呢?只因他生不逢时。可惜啊可惜,悠悠千古,不知多少人发出了“前不见古人,后不见来者”的悲怆感慨!知音自是难觅,欣赏自己的人更是寥若晨星。如若能与欣赏自己的人同生,或许就不会有那么多的生不逢时,怀才不遇!
若是能生正逢,只要有赏识自己的人,即使没有超凡脱俗的才能,亦能成就一番大事业。“假舟楫者,非能水也,而绝_。”然而“舟楫”自是很少,人才却是很多。更多的是被时代所湮没了。他们生不逢时,他们怀才不遇,他们有才难施!因而他们只能“念天地之悠悠,独怆然而涕下”!