济南的雨作文
在一个像我这样于济南生活了近五千日子的人的心目中。温煦、清素便是秋季济南独有的代名词。
自公历八月中上旬起,那永恒炽热的骄阳便不再毒辣,炙灼之感便也随之减弱几分——大地不再被烈阳晒得炙旱,植物也不再被灼烤得枯蔫······
直至九月初旬,炎日仿佛燃尽了他的怒火,逐步温和下来,天气也渐渐转凉。早上醒来,只穿一件半袖衬衫便会感到一丝单薄和微微的凉意;汗水也不再像夏日那般浃背淋漓。
秋意最浓的当属十月下旬及十一月上旬,秋末东初,两个季节交替之际,秋天那独树一帜的季节特色彰显得淋漓尽致——天气并不寒冷,但处处都能感到一丝凉意,这点细微的冰冷,便是那北风捎带而来的。立于小山的山顶,俯看着大地、公路还有一座座高楼大厦;仰望天穹,直视白云、蓝天以及忙碌于迁徙的鸟儿,感受着秋季苍穹的高阔——高处不胜寒。
坐在小山的石阶上,任凭北风呼啸着掠过我的脸颊和耳畔,留下一丝凉意和一声嘈杂。闭上眼睛,面朝太阳,感受着那温和、轻柔的阳光,仿佛置身于一座古城之中——
偌大的古城空荡荡的,古城外有一条潺潺的小河,河流两旁矗立着两排柳树。柳树的枝条纤细且又柔长,几根已垂进河流,北风吹拂着它们,柳条连同水面便动荡开来——柳条在秋风中摇曳,水面也因风的轻拂荡漾开波波水纹、泛起丝丝涟漪。柳条呈现出铜褐色,柳叶也已枯黄飘落,只剩寥寥几叶扔挂在枝条上。河水中、大地上,落叶比比皆是,有的随河水的流淌去了下游,有的则随风漫天飞舞,如黄色的蝴蝶般翩翩起舞。
沿河流向城内走去,便见到一座古亭。五角古亭的圆攒尖煞是好看,如同嵌上了珠宝一般,使得穹顶分外美观。五角穹顶的下方有五串风铃,风儿一吹,铃儿便叮叮铛铛地奏出一首奇妙空灵的曲子,与空中悠哉悠哉的白云、林间潺潺的流水应和着。