济南的雨作文
泉城济南是山东省的省会,城内泉水众多、百泉争涌,自古以来,诗人们留下了如“家家泉水,户户垂杨”、“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这些赞美济南城的诗句。济南城内分布着历史悠久、负有盛名的趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉等四大泉群,因此得名“泉城”。千百年来,泉城的老百姓一直享用着甜甜的泉水,享受着泉水的清纯。同时,泉城的风光明秀著称于世,每年都深深吸引着国内外很多游客。
大明湖、千佛山与趵突泉被称为泉城的三大名胜。大明湖的湖水是由众多泉水汇流而成,湖面非常宽阔,每年盛夏,湖上荷花映日,绿柳成荫;千佛山为佛教名山,登山远眺,明湖如镜,黄河似带,泉城风貌,尽收眼底;趵突泉为三大名胜之最,也越来越为世人瞩目,有“游济南不游趵突,不成游也”之盛誉。趵突泉公园面积158亩,是以泉为主的特色园林。趵突泉由三口并列的大泉眼组成,三股泉水从池底涌出来,跃出水面三尺多高,浪花四溅,十分壮观。清澈的泉水汨汨流淌,露色的水草随流水飘摇。周围景物倒映在泉中,清晰的倒影也随着水波荡漾。尺把长的鲤鱼时而群聚,时而散开,时而钻入水底,时而跃出水面……趵突泉享有“天下第一泉”的美称。
珍珠泉也被称为泉城的一大名胜,泉池长42米、宽29米。泉水清澈如碧,一串串白色气泡自池底冒出,仿佛飘撒的万颗珍珠,迷离动人。故起名为“珍珠泉”。
黑虎泉为济南四大泉群之一。早在很久以前,黑虎泉就闻名于世。泉水出于深凹形洞穴,通过三个石雕虎头泉水喷出,水声喧喧。泉群附近有假山平台,回廊曲径,夏日绿树阴荫,鸟语蝉鸣是游人品茶、观景之胜地。
五龙潭公园位于泉城西门外,因园内有五龙潭而得名。相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,元代有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,自此便称五龙潭。
古往今来,泉城济南一直是中原地区的文化、政治中心,有着深厚的历史文化积淀,至今,城内还保留着孔林、孔庙、孔府等上千年的历史古迹。