聊童年作文
?童年》是一首节奏欢快、歌词通俗易懂的歌曲,听了《童年》这首歌曲,我被深深吸引,感触颇深。音乐人罗大佑不仅以无比欢快的节奏唱出了难忘的童年生活,同时也是对自己童年的一个追忆和反思。
童年,每个人都有一个金色的童年,童年是天真烂漫,无忧无虑的,幸福美好的。“等待着下课,等待着放学,等待着荡秋千,等待着抓蝴蝶……”这是让人感到无比快乐的童年,少年不知愁的画面跃然眼前,给人无限想象的空间,多么美好的童年,让人无比留恋。《童年》唱出了少许有心人在享受幸福童年时还善于在玩耍中探索奥秘,发现榕树上有知了,草丛边有美丽的蝴蝶。他们在享受快乐童年时也不忘抓住宝贵的童年时光,上课认真学习,这样的童年是快乐而有意义的,值得回味。
然而,《童年》也告诉我们童年时光非常宝贵,我们应当珍惜童年时光,不能像虚度童年,当“黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停”时,下面有些不认真的学生早已跟随那知了、跟随那蝴蝶魂飞九霄云外;放学后不是认真做老师布置的作业,而是三个一群两个一伙跑得无影无踪了,玩尽兴后回到家才发现作业还没做;当考试时遇到不会做的题,才想起要读的书还没有读,自然没有把学习功课放在第一位。也许那个时候的孩子认为这才是最快乐的,其实他们是在虚度光阴,浪费少年读书的大好时光。“多少平日记忆总是一个人面对着天空发呆,就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年”,这无疑是对童年内心世界的真实写照。
我想,我们正值童年黄金时光,理应珍惜童年时光,俗话说:“黑发不知勤
学早,白首方悔读书迟”。这两句诗告诫我们:少年时光顾着玩不知道勤奋学习,到老时便会后悔,后悔自己少年不知道勤奋学习。尤其像我们现在这样“饭来张口,衣来伸手”,似乎过着“小公主、小皇帝”的日子。这么好的生活条件和学习环境,我们又有什么理由不珍惜童年、不好好学习呢?
“一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸光阴”。童年是美好的;童年是短暂的;童年更是珍贵的。所以我们要珍惜童年,抓紧时间,勤奋学习,不要错过读书学习的大好时光。
细细品味《童年》,方知童年时光无比宝贵必须珍惜,正所谓“事立业在今日,莫待明朝悔今朝!”