每个人五彩缤纷的生活里,都会有解不开的冲突。可只要有人说声对不起,有个人回声没关系,一切冲突都会迎刃而解。
一个星期三的早上,老师布置要订正考卷。突然,一只手搭在我的肩膀上,说:“羿锴,这题怎么做?给我对一下。”看到是我的好友张晋,我爽快地答应了。他说是840,我说是420,。说着说着,争了起来,他的脸涨得比红苹果还红,满眼充满了怒火,双手握的紧紧的,怒火挤出的皱纹,看似凶神恶煞,活象一头发怒的小狮子,似乎恨不得一口把我给吞了。我气得转过身去,把书本往桌子一压,发出“咚”以发泄心中怒火。他也回了座位,一脸不屑的样子。下了课,他理都不理我,我也不像平时那样拉着他聊天了。
后来,我把这道题的来龙去脉再研究一番,把答案分步写下来,结果发现是我自己出错了。心想:张晋会不会嘲笑我,不过是我有错在前,还是去道个歉吧。我走到他身旁,学着他的样子搭了他的肩膀,红着脸说:“兄弟,那道题还真是我算错了,你能不能原谅我?”他笑了:“还提那过去的事干啥?就当这事没有发生过。”说完,我俩又叽里呱啦地开聊啦。
所有人成长的道路上,矛盾的冲突是避免不了的。矛盾的冲突好比一把双刃刀,你被伤了别人也不好受。我们应当学会体谅与宽容,只有多站在别人的立场上思考,才能把冲突擦掉。