母爱是非常伟大的,每一们母亲都是很不容易才把孩子养大的。读了作者沈石溪写的《白天鹅红珊瑚》这篇小说让我看到了天鹅的世界,如此详细,如此逼真,让我回味无穷。
这篇小说的主人公是一只名叫红珊瑚的白天鹅,它全身洁白,没有一根杂毛,叫声清晰圆润,又美丽又高贵,深得丈夫喜爱。但是,它有一个缺点,就是天天打扮自己,在湖面上看自己的倒影。
当它产下了两枚天鹅蛋后,却没担起做母亲的责任,而是把所有的工作都推给了它的丈夫,一只名为灰肩雄的天鹅。没过多久,小雏鹅孵化了,灰肩雄因为劳累,所以就在湖上睡着了,却不小心被泥蛇咬了一口,中毒去世了。红珊瑚虽然伤心,但是每天还是一样的打扮,沉迷在自己的美貌里,依然不顾两只小雏鹅,很快两只小雏鹅就被苍鹰捕食了。红珊瑚悲痛欲绝,但一切都晚了。
正在这时,一对天鹅夫妻被狡猾的红狐杀害了,留下了四枚准备孵化的天鹅蛋,但是却被两只可恶的乌鸦吃了两枚,还好红珊瑚赶走了它们。它孵化了剩下的两枚蛋,做起了那两枚蛋的养母,开始寸步不离地守护它们、照顾它们,再也不想着打扮自己了。在我以为一切都圆满的时候,一只水獭却偷袭了它们,好坏里就连亲生父母也会硬起心肠从幼鹅身边飞走,更别说是没有血缘关系的养母了,可是,它并没有因为自己是养母而丢下孩子们不管,危机时刻,它不顾自己的生命,潜入水中与水獭搏斗,为孩子争取时间游上岸。终于,幼鹅逃上了岸,红珊瑚也成功地赶走了水獭,可是,经过这次的事件,红珊瑚的身上却留下了永不可磨灭的伤疤,左腿也残废了,它从美娇娘变成了丑八怪,吸引不到强壮的异性陪伴幼鹅学飞。还好红珊瑚聪明过人,想到在水里隐藏伤疤,最终,吸引到了一只雄天鹅愿意留下等幼鹅长大南飞。冬天水很冰,但红珊瑚为了隐藏伤疤,迟迟不愿上岸。最终,红珊瑚被冻死在湖里,雄天鹅带着会飞了的幼鹅往南飞了。
母爱是伟大的!虽然红珊瑚最后死了,但是它死得其所,它是为了让两个孩子茁壮成长而死的。它完成了一位母亲的使命,它用它的生命捍卫了一个母亲的职责。读完这本书,我好想对我的妈妈说:“妈妈我爱你!”祝所有的母亲永远健康、美丽!