离中心小学不远,有一位烤红薯的老爷爷,因为鼻涕虫和花花经常光顾,久而久之,相熟了。
话说这位烤红薯的老爷爷呀!跟别的老爷爷差不多,就是一个‘老’字,头发花白,背有一点驼,一脸的老皱纹,像是一个放的时间太久的苹果,虽然还没有烂掉,但时间已经在上面留下了许多沟沟壑壑了。
“老爷爷,一条香喷喷的烤红薯。”鼻涕虫上前说道。
“老熟客了,给你们半价,怎样?”老爷爷笑呵呵地迎接他们道。
“才不要呢?他们家富得流油,不要半价。”花花说道。
“我们家什么时候富得流油呀,还没有你们家富呢!不过也没有穷到连一两块钱都拿不出来的程度。”
鼻涕虫掏了钱,把烤红薯分给了花花,然后坐在老爷爷的身旁。这习惯也不知道是什么时候养成的,好像嘴里吃着烤红薯,鼻子里再闻着铁桶里面飘出来的焦香味,红薯的味道就会更香,更浓。
“老爷爷,你除了烤红薯,还会烤什么?”花花边吃边问道。
“老爷爷还会烤土豆呢?”老爷爷笑哈哈地回答花花道。
“连土豆也会烤?”鼻涕虫好奇了。
“当然呀!老爷爷还会烤芋头,也会烤甘蔗,甚至连你们想都没想过的鸡蛋,老爷爷也能烤。不过烤鸡蛋的时候可要特别小心哟!一个不小心,会炸掉的。”
“那有什么东西是不能烤的?”
“有呀!石头就是不能烤的,哪怕烤熟了,也没有人愿意吃。”
老爷爷真调皮,竟然说出这么一个大笑话来,差点儿没把鼻涕虫跟花花吃在嘴里的烤红薯给喷了出来。可等他们笑完了之后,又继续聊了起来。
“其实老爷爷小时候特爱吃烤红薯。”老爷爷接着说道。
“那时候一定不是放在铁桶里烤的,而是放在炭火里烤,因为我们家的吝啬爸爸就曾经跟我烤过。”鼻涕虫说道。
“对,是放在炭火里烤的,有时候直接投进柴堆里烤,可无论取采哪一种方式,味道都一样,唯一不同的是人的心境。”老爷爷说道。
“人的心境,是什么?”花花问道。
“就是人的心情呀!”老爷爷笑道。
“好像我们如今这样,坐在马路边上,一边聊天,一边吃着烤红薯,是这种心情吗?”鼻涕虫问道。
“对,就是这种心情,不过老爷爷当时的心情,跟现在的又有一点点的不一样。”
“有什么不一样?”
“因为那里带了点老爷爷家乡的味道呀!”
‘家乡’花花跟鼻涕虫当然知道了,就好像中堂是他们的家乡,可老爷爷的家乡又在哪里?老爷爷像是猜透了他们的心事,接着说道:
“老爷爷的家乡在一个很遥远的地方呢!因为那个地方太遥远了,所以到处都是山。”
“到处都是山可好哟!人们可以整天在山沟沟里面玩。”花花说道。
“当然了,山沟沟里面的风景可美,负离子也特别多,跟你们的水濂山一模一样,只不过,要是在那里生活,可要累死人哟!”
“为什么?”鼻涕虫问道。
“因为那里还没有通上交通,办小小的一件事情都得翻山越岭,有时候一走就是一整天。”
“地面上的交通跟不上,就不能坐直升飞机?”花花问道。
“哪来的直升飞机?”老爷爷笑道。
“当然是天上来的呀!”
“可老爷爷那时候还从来没有见过呢,哪怕真的来了,像老爷爷这种穷光蛋,哪能坐得起?”
“说得也是,听说坐一趟直升飞机好贵的哟!”
烤红薯吃得差不多了,鼻涕虫跟花花也是时候要走了,于是他们离开了老爷爷,只不过临走前他们又忍不住想了想老爷爷那个多山的故乡,那里一定是很美的,也很平静,要是有免费直升飞机坐就好了,这样在那里生活就会变得更加幸福了。