爷爷在后山翻了一块地,种上了红薯。过了几个月后,红薯终于收获了。爷爷叫我去挖红薯,同行的有:李诗博、李叙阳。
一路上,我们边走边想,我想:红薯藤上一定挂上了一个个红薯吧!来到了爷爷的红薯地,我们眼傻了,只见光秃秃的被挖松了一半的红薯地里参差着干枯的梗,旁边堆着一堆红薯,我们异口同声地说:“红薯呢?”难道被爷爷挖光了?爷爷见了指着还没被松的半块地笑着说:“红薯都躲在土里了!”我按照爷爷教我的方法找了一根梗无奈地拔了起来,嘿,拔不出来,我猛一使劲,红薯根拔断了。
见状,爷爷便教我用锄头,我学着爷爷的样子,一锄头下去,锄头并没有像我想象中地砸进土壤,而是歪着头躺在地上,似乎在嘲笑我:“小子,就你那点力气还想使唤我?”我使出浑身的力气又是一锄头,顿时,土屑四处飞溅,锄头依然躺在地上。我把锄头一扔,气呼呼地一屁股坐在地上。这是,爷爷走过来递给我一把小锄头,这小锄头用起来得心应手,我们三个抢着用。也不知道过来多久,爷爷看着堆成小山的红薯说:“好了,今天的收获真大,走,回家我给你们做红薯大餐”。
一路上,我们有说有笑,笑着别人挖红薯的囧样,想着就要吃上自己亲自挖到红薯激动不已。晚上果然吃红薯大餐,望着摆上桌的各色红薯美食,我们之咽口水。爷爷叫我们说出红薯的好处。我说:“吃了红薯对肠胃好,可以美容,还可以减肥。”李叙阳说:“吃了红薯可以保健身体。”李诗博说:“红薯的叶子是蔬菜皇后。”爷爷说:“红薯的好处确实很多,但最宝贵的是红薯不像苹果、石榴、梨子、柿子那样挂在枝头,人们看见就产生爱慕之情。红薯丰收了还要挖出来看一看才知道。做人就应该像红薯那样不要只讲体面,而是要做对别人有用的人。
吃过红薯大餐之后,我想:“我要做个对别人有用的人。”