在我们小区的主干道旁,有一个七十多岁的老人,每天卖烤红薯。他浑身是灰尘和烟火,太阳穴是灰色的,手指是黑色的。每次别人从他身边走过,不管你跟他熟不熟,他都会像黑菊花一样给你一个微笑。虽然他的衣服有点褪色,看起来有点旧,但是很干净,每个小角落都被他弄直了。和其他卖烤红薯的人不一样,他们的衣服被炭火熏黑了。可能他和蔼可亲,卖的东西又好又便宜,所以他的摊位前总是有络绎不绝的顾客。
每天放学,进小区的时候,总会在他的摊位前呆几分钟再回去。看着他满脸笑容的和每一个顾客说话,我觉得很舒服。
今天爸妈不在家,我只好买烤红薯当晚餐解决问题。看到老人和顾客有说有笑,我想:他太乐观了,和邻居讲的卖红薯的老人故事里的主人公有点不一样。邻居说他一生未婚,但他抱着一个孩子,煞费苦心地拉起他的作文结果这个孩子以寻找亲生父母的名义再也没有回来,拿走了他的大部分积蓄。
爷爷,两个烤红薯。好吧。他一边说,一边熟练地从烤箱里拿出两个红薯。嘿,你父母在哪?今天怎么没看到?哦,他们去上海陪爷爷看病了。我接过烤红薯,吃了,直截了当的说。你爷爷多有福啊!我就不会有这种生活!老人孤独地对自己说。但过了一会儿,又来了几个顾客,他又变回了原来的笑容。
这么大年纪就失去一个孩子,意味着没有老人的赡养,普通老人会很难过,甚至悲观。但是,卖红薯的老人根本看不到悲观。相反,他充满阳光,传递着全部的正能量。
可能邻居每天都冲过去买他的红薯是因为他的故事,也可能是因为他乐观的实力和阳光的笑脸,吸引了大家买他的红薯。也许这就是为什么我喜欢每天呆在他的摊位前。