热闹的春节作文400字
中国有许多传统节日,我最喜欢的要属热闹的春节了。每到春节,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。春节有一两千年的历史了。传说有一个“年”的怪兽会到附近的村庄伤害人民。人们发现“年”怕了红色、炸响和灯火,就每年贴对联、放爆竹,这个习俗一直延续至今。每到过节,家家户户贴红对联、放烟花爆竹、张灯结彩。春节前,家家户户都得买上丰盛的年货。我和妈妈来到商场里,只见商场里人山人海。我和妈妈好不容易挤进去,挑了一些新鲜的菜,然后我和妈妈提着沉甸甸的篮子回家去。一到家,爸爸妈妈就七手八脚地忙了起来。过了一会儿饭做好了,啊!丰盛的菜摆满一桌,有鸡、鸭、鱼、肉、饮料、酒,真是一应俱全。说起这年菜,还挺讲究。“鸡”寓意“吉祥”,鱼代表“年年有余”。我向爷爷奶奶干杯,祝他们长命百岁。爷爷奶奶听了,笑容都爬上了眉梢。我又向其他长辈送去祝福。吃完团圆饭,我们全家看起了联欢晚会。精彩的京剧、优美的舞蹈、动听的歌声、惊险的马戏,逗得我们哈哈大笑。这时,爷爷开始发压岁钱了,有50的,有100的。看完联欢晚会,我就高高兴兴地去放烟花。五颜六色的烟花在天空中绽放。有的像一朵朵菊花,有的像一条条金色的巨龙腾飞而起,有的像一匹匹骏马在天空中奔跑……真是美不胜收。第二天,我换上了崭新的衣裳,和爸爸妈妈去拜年了。大家见了面,都握起手,互相祝福着。
春节处处充满着幸福和快乐,我爱这个喜庆的节日。