关于融合的作文
当我们呼吸的空气愈加沉重,当我们生活的土地愈加荒凉,当我们饮用的淡水愈加稀缺时,倍感无力的我们到底该怎么办?怎么办!或许此刻的我们该聆听来自自然、来自内心的声音。
春日的某天,我第一次这么亲近大自然。
踱步于树木花草之间,仿佛什么都是无关紧要的,就这么静静地走着,淡淡地笑着。
清风拂过,身后传来一阵树叶的声响。我回过头。这是一副何其美的景致呀!伴随着风的吹拂而洒下一地花瓣的那棵不知名的小树,如同一个骄傲的舞蹈家,站在偌大的舞台上翩翩起舞,一支舞罢,昂起头接受着所有人的掌声。莫因那满地的花瓣而惋惜,孰不知“落红不是无情物,化作春泥更护花”亦是另一番超然之美。这风与树如同琴与琴手,唯有互相配合融为一体才能弹奏出华美的乐章。多么浪漫的大自然呀!竟鬼斧神工地在不经意间创造出这般浪漫的景致。
再往前走些,便听到孩子们细细的笑声。路旁的古稀老人正用毛笔在地上的小方格中写字。这毛笔生的不同,笔头是用一般毛笔的头所制,只是稍大几周,笔身则是一只矿泉水瓶,里面盛满了水。老人弯腰顺着地面上的格子流畅地挥动着手中的“毛笔”,不经意间,一列漂亮的行数跃然地上。老人写了几列,太阳便不解风情地蒸发了之前的劳动。几个围观的孩子又“咯咯”地笑了起来。老人像是没有听见,淡然地不倦继续着。或许老人已化为一个得道高僧,看着万物内心纹丝不动,这是份洒脱,仿佛外界的一切都无法改变其内心的目标。孩子们有些无知,老人却“我笑他人看不穿”。那地面与老者如同棋局与棋手,唯有置身其间,才可决胜于弹指之间。多么聪明的人类呀!不经意间的这般洒脱如同一首歌曲那么动人。
站在颇有些高度的小丘上,俯视着大地、小树、小河还有人。我突感世界的渺小。仿佛我便是当初的孔子登泰山而小天下。猛然间深吸一口气,连空气里都弥漫了青草的清新。仿佛我是一棵树,峭壁之上依然挺立;仿佛我是株小草,野火不止却生生不息,我感到无穷的力量涌入了我的内心。我想至少在那刻,大自然与我已融为一体。多么迷人的画卷!
我们是一体。大自然这么告诉我。我这么告诉我自己。
这是来自大自然的呼唤。这是来自我们内心的呼唤。当大自然与内心律动起同样动人的节奏而相融合时,便会勃发出响彻天际的力量!这副迷人的画卷需要我们共同完成。