今天,语文老师布置了一个任务,就是写一篇关于小实验的作文,这可难煞我也,因为我们家就没有化学用具,也没有一个明确的题目,很是着急。
隔日,我从商店里买来诸多樟脑丸,走在路上一不小心掉了几颗,正好挡着一群迁徙的蚂蚁,那蚂蚁先是上前闻了闻,突然一阵群蚂蚁像是被吓着似的朝后退,我发现了这个好玩的现象,就胸有成竹的捡起樟脑丸走了,因为我已经找到了写作文的提纲。
这天,我捉来几只实验用的“小白鼠”--蚂蚁。我先用樟脑丸划一个圆圈,蚂蚁毅然决然的冲了出去,我又划了一个稍微小一点的圆圈,蚂蚁有点力不从心,但也冲出去了。这次,我发怒了,先在旁边划一个圆圈,然后又在旁边接二连三的划了几个圆,又在中间划了几条线,这次蚂蚁没有了原来的威风,跌倒在地,貌似死一样。
唉,我的恻隐之心又发作了,就把它放在一个石头上,让它晒太阳,晒了一会之后,我看它稍微动一下,就在它的前面放了一点白砂糖,之后我就走了。过了几天之后,我又去看了一边,那只蚂蚁不见了,白砂糖也没了,从此,我就暗暗起誓,之后永远不会再残害生灵了。
从我那差点害了一只蚂蚁的实验来看,蚂蚁,蜈蚣(朋友们,如果要验证我的这个实验,千万不要用蜈蚣来实验,因为这玩意毒在皮肤上趴一下,就会出现红色的痕迹,有毒,勿碰!!)之类的小昆虫害怕这个樟脑丸的味道,而人却觉得很香,所以,我们可以用樟脑丸来预防蛀虫。