望春风作文800字
进入旧历二月已多时了,地处西北的甘肃却是数日的落雪簌簌,本想为自己的心情注入一缕春色的我却感受到了比三九隆冬更凄厉的寒冷。早起的我再次满怀期许地拉开窗帘,祈祷那缕久违的明媚阳光能与我重逢,唤起心里那份略有迟来的温暖。
兴奋、惊讶以及些许的感恩,当我又见到这个分离数日却备感久违的朋友,心情是有些复杂的,但这些复杂的心情最好的概括正是这位老友的名字——阳光,我的心正惬意地沐浴、陶醉在阳光中。一位曾经相识的女诗人曾撰小文《麦子黄了》,道出了那些远离家乡千里之外的游子对故土的思念,斗胆附会,“春风起了”便是我对家乡的挂念与思量。
每谈春色,心中总会不由自主地回到十年前,回到那个我印象中的春天真正开始的地方。那时我家居住在一个人工湖畔,和那泓荡漾的春水相距仅数十米,每当春至,放学回家的我都忍不住要在湖边或湖心的亭上稍作逗留,以弥补刚过去的那个冬天“失去”的亲近大自然的时光。桃、柳、竹以及我不认识的诸多花木或紧密或稀疏地围绕着那横跨数百米的湖堤,桃红柳绿、竹青草长,它们是我对春天最初也是全部的印象。春风又起、艳阳高照,七八株桃树同时攒出满枝团团粉霞,散发着阵阵迷人的芬芳,她们妩媚的如一群身段窈窕的少女,如今想来,竟有些后悔当年未拜倒在其裙下。走近树下,便可看到尾上画着虎斑花纹的小蜜蜂在蕊间奔忙,我也因此对歌中那句可爱的歌词“小蜜蜂采蜜忙”有了最直观的了解。
“柳树、冬青开花了”那时的我总喜欢把二月春风后柳树和冬青上新发出的翠叶叫做“开花”,尚未全展的几片新叶聚集在一起,犹如一个个小小的花瓣拼凑起一朵朵鲜嫩的花,在深绿色老叶的陪衬下显得格外有生气,颇爱此景的我会不时地悄悄将“花”采下,作为珍宝玩赏。十余年后的我早已不再混淆长叶和开花,只是偶然想要再回到那个“开花”的岁月,才发现我这颗种子早已随风天涯。
而今春风又起,远隔千里之外的我却望不见故乡的花红柳绿,亦不能像儿时那样骑一辆自行车随父母迎着春风去临近的旷野“扬帆远航”。叹惋之余,只得一望窗外年年未变的春光,或让心跟着那高飞的风筝回到曾经的地方。