中国有很多传统节日,热闹的新年,追悼亲人的清明节,纪念爱国诗人的端午节,团团圆圆的中秋节,在这部分节日当中,我最喜欢端午节,由于端午节是为了纪念伟大爱国诗人屈原,端午节在阴历5月初五。
在阴历5月初中一年级,大大家都会先在门楣上挂艾叶、昌蒲,这部分可以驱赶蚊虫,而且还要喝雄黄酒,防病防灾,大大家还会去采摘粽叶洗、浸,还要浸糯米,糯米里面可以加红豆、肉、花生等食物。
接着是包粽子,在大家家,奶奶包粽子包得。奶奶包粽子的时候,我问奶奶为何端午节要吃粽子,奶奶说:“在公元前278年,楚秦争夺霸权,楚国的楚怀王昏庸无能。屈原建议他富国强军,举贤授能,而楚怀王却听信小人谗言,把屈原削职流放,屈原在京都听有人说秦国把楚国攻破了,屈原听我们的国家被别的国家占领,悲痛万分,他就抱着一块石头投江自尽了。大家见伟大的爱国诗人屈原自尽后,就把叶子包着糯米投到江里去,让那些鱼虾吃饱,不要咬屈原的尸体,这就是为何每年的阴历5月初五大家要吃粽子是什么原因了。”奶奶说完,我恍然大悟。
粽子包好了,煮粽子也是门绝活,锅里放入蒜瓣等作料,吃粽子的时候还要醮白糖,如此才困难坏肚子。
吃饱喝足,大家一块去看赛龙舟。赛龙舟同样是端午节的一个要紧传统风俗,赛龙舟主如果为了驱赶水中邪灵,让屈原的灵魂归到故里。
端午节是阴历5月初五,是个盛大的节日,在端午节里,大家大伙都开高兴心,天空弥漫着欢笑声。