被采访作文
4月25日,我们小记者全程观看并采访了于呼和浩特乒乓球训练中心举办的“3g杯内蒙古企业乒乓球友谊赛”,这次采访也是我加入小记者队伍的第一次采访实践,心里着实紧张。
我和小记者李卉被分在了一个采访组,她负责拍照,我负责提问采访。即将进入采访角色了,我们的指导老师——内蒙古小记者协会副秘书长刘芳老师鼓励地拍拍我的肩膀,说:“做小记者应该懂礼貌,采访完说一声谢谢和再见。”并在我崭新的采访本上写下祝福语:祝栾枫小记者采访成功!
第一个接受我们采访的是内蒙古电视台的李方方阿姨。李阿姨讲到乒乓球运动的意义时说:“乒乓球是一项很好的运动,经常练打可以保护视力,通过互动还可以交到许多朋友。”我让李阿姨签名留言,看着她写给我的“希望小记者快乐成长!”几个字,我倍感自信。
穿梭在赛场,我和李卉的胆量大增,不再像刚开始那样紧张啦,抓住时机,我们追踪到了球技高超,刚下赛场的就读于内蒙古大学mba的高海童叔叔,他边擦汗边感慨:“乒乓球是一项绿色有氧运动,参与比赛目的不在夺奖,重要的是健康体魄,挑战自我,平和心态,充沛精力更好地投入其他工作。”
没想到,我们还采访到了此次活动主办方的重要人物——内蒙古通信管理局副局长杨文玉爷爷。第一次近距离访问领导,我一时语塞,只见杨爷爷和蔼可亲地说:“小记者们,采访不要拘束,朋友式的自由交谈最能访到真正的素材信息。”杨爷爷耐心地为我们讲起了乒乓球的历史渊源,他说:“乒乓球虽然是英国人发明的,但非常适合你们小朋友、中国人及全世界人民喜爱参与运动。”看着我一字不拉记录的认真样,杨爷爷笑咪咪地为我留了特别签名:“祝小胖子小记者积极锻炼身体,健康博学成长。”嘿嘿,我还留了杨爷爷的手机号码呢。
呵呵,没想到我的第一次采访,很有趣,很幸运,很成功,很有收获哦!