一路带一路作文
曾几何时,年少的我爱闹又爱哭。但是一次友情的破裂令我倍受伤害。之后我变的寡言少语起来,像一只受伤的刺猬竖起全身的刺、心中充满了猜忌与孤独。
我喜欢独来独往,很少会去帮助人,也不希望得到别人的帮助。纵然得到别人的帮助,也会像还债似的报答于人。然而这一切却在那次微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘尽的无影无踪……
那一天我骑车去上学,连续两天的大雨淹没了那座旧木桥,看来骑过去是不可能了。汹涌的河水让人觉得心惊胆战。我在桥头犹豫着,还差十分钟就要上课了,我猛地扛起自行车走上那个晃悠悠的“水”桥。开头的十几米,我提着气,没感觉到怎么累,可是,渐渐地,脚下拼命地抖动的木板,湍急的河水使我头晕,脚越来越软。不知道自己是怎么走到木桥中央的。只剩下一半的路程了,我却再也挪不开脚步。耳边哗哗的流水声使我近乎绝望了。
正在我欲进不能,欲退不得的时候,突然肩上一下子轻了起来。我慢慢扭过头,是一张陌生的脸,脸上充满了微笑。他从我肩上取下了自行车,憨憨地说:“我帮你扛过去吧。”那一刻,我无法说出心里的感激。那一瞬间,我看到了他的微笑是那么真诚。
安全到了对岸,我仔细打量了这位好心的陌生人:黝黑的皮肤,粗糙的双手布满了茧子;不大的眼睛掩不住真诚的目光,细碎的皱纹爬满眼角;干裂的嘴唇微微张开着。啊,是一位淳朴的农民叔叔。
这是何等普通的一笑啊!但是,却让我始终不能忘却。他使我深深地体会到人与人之间最美好的东西。尽管那只是淡淡的一笑,那微笑却深埋在我心中,他改变了我。我曾学着以同样的微笑扶起跌倒的儿童;以同样的微笑帮人推着上坡的车;以同样的微笑将一把雨伞借给了同学。微笑,寄予着美好的情感,我实在找不出恰当的词语形容它,或许,这句诗会表达它的含义吧“予人玫瑰,留有余香!”
一次特殊的相遇,一个不经意的微笑,就这样改变了我,使我懂得了该怎样接人待物,该怎样生活。
它告诉我,带着微笑,一路前行!