一路带一路作文
在我的心中,书一直是我的伙伴,与我形影不离,伴我成长;它又像是一盏灯,一直指引着我前进的方向。一路走来,有书相伴,不断成长。
记得我刚识字时,常常抱着一本书,按要求一个一个生字硬是读熟了。后来又要背课文,我忘了当时是怎么背下来的,只记着背不下来就不能看电视。要知道,那时电视对儿童是有着很大的诱惑。似懂非懂的我的读书生涯就这么开始了。到了八九岁时,我开始读一些散文,那时对散文还不是很了解,所以对我来说那些书当时就是消遣,只是拿来看一看罢了。十岁时,我又读了一些古诗文,它们虽然短小但里面却包含着许多令人捉摸不透、隐而未露的意思。
“读书破万卷,下笔如有神",这无疑是对读书的高度评价。在课余时间,翻开一本书来看看,既能增长知识,又能陶冶情操,还能提高写作水平,这也是这句名言真理之处所在。虽然这句话一直以来被后世所传诵。可是又有几人能够真正地做到这一点呢?说来容易做来难,读书不是一件容易的事,但也不是一件难事,世上无难事,只怕有心人。只要动手去做,持之以恒,说不定你将是文坛的明星。大文豪不是天生的,他们是后天培养的,阅读是他们的必经之路。我们不一定要成为大文豪,但我们一定要读书,为了修身养性,为了提高我们自己,一定要去读书。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。让我们行动起来吧,不要空谈,用自己的行动来奠定基础,一起享受书香,一起伴随书香成长。