老师,我想对您说:“老师,我不是影,我有自己的官能,有自己的情感,即使我的淡漠在影中达到了巅峰,但现实中的我仍对您有着深深的感激。”
偶尔梦回时分,独坐灯前,那摇曳的灯光总会不经意间拨开荇藻般的记忆。
老师,您说,您曾经教过的学生好多都在初、高中的学习中位于前茅,有的毕业后成为各行各业的佼佼者。您说,我们将来也能达到这个高度。幼小而懵懂的我立时有了一种前所未有的对一个人的膜拜。您的温柔与招牌的微笑让我们很快适应了没有父母的相伴,自此,我们在您的双翼下欢笑、成长、幸福。
但是,随着年龄增长了几分,贪玩的心也膨胀了几分。上课时的交头接耳,下课时的追逐嬉闹,作业时的乱不成章,统统成为您口中的“病态”。您依然微笑着,但,渐渐地,敏感的我们读懂了您眼中的失望与期望,您的不怒自威总能让那离群的雏雁很快重归雁阵。
流年易逝,当时光的尾翼轻轻抚过我们的脸颊时,您笑着落了泪。小学毕业考试结束那天,您亲自切下了一块块毕业蛋糕,您笑着一个个叫着我们的名字。您说:“人生就像一本书,总要一页页地翻过,才会领略到更精彩的内容。”您祝愿我们:砥砺前行,捷报频传!
伴着最后一声蝉鸣的落幕,我们终于挥挥手,只带走所有的回忆,也为了金秋的相遇。
老师,当您踏着稳健的步子走进教室,不再年轻的面庞洋溢着亲切的微笑,那份熟悉感与亲切感如丝般温暖着我。您微笑着告诉我们,您将与我们一起度过漫长而又短暂的初中三年,我的心不由得雀跃,一种新的激情燃烧着我的心房。
短暂的相处中,我犯过错,贪玩过,懒惰过,退步过,但您总是微笑着鼓励我:继续努力。您从不因为我们的一次过错对我们全盘否定,您说,人的一生就是一张答卷,允许犯错,但绝不应该出现同样的错误。您总是用最委婉的话语表达您对我们的失望,小心地保护我们膨胀而又脆弱的自尊。您总是用激情的誓言唤醒挫败的我们,重整旗鼓,扬帆前行。
多情自古伤离别,前世的回眸换来今生的相遇,不久的将来,我们将会再次经历分别的阵痛,但,这些记忆将永远会在过去的小路上蹒跚,总会在不经意间重建过去的景象。
心中的灯塔或许很遥远,但前行的路上,耳畔总会响起你们轻柔的叮嘱。因为有了你们,这些美好的记忆,总会让我在疲惫的时候,感受到温暖的抚慰。在我想要懈怠的时候,唤醒我的清醒与理智。老师,谢谢你们!一路前行,有你们,真好!