离文明只差一步作文500字
在一个风和日丽的下午,我和同学媛媛背着书包高高兴兴地走回家,边走边聊着语文课上有关环保的话题。
聊着聊着,我俩看见前面的垃圾桶旁有许多垃圾,有香蕉皮、汽水罐、塑料袋等,还散发着臭味,看到这种场景,媛媛气愤地说:“是谁那么缺德,竟然把垃圾扔到垃圾桶旁,不是有垃圾桶吗!我们把垃圾捡到垃圾桶里吧,以免眼睛不好的人被绊倒。”可是看着散发着臭味的垃圾,我捂住鼻子对媛媛说:“还是别多管闲事了,这垃圾又不是我们扔的。”媛媛皱起眉头,说:“老师经常教育我们要做一个讲文明,多做好事的孩子呀,一起把垃圾捡起来吧。”“好吧,那就当是做一件好事吧!”说完,我和媛媛弯下腰准备把垃圾放进垃圾桶里。这时,正好有一位环卫叔叔拿着扫帚和垃圾车走来,对我们说:“小朋友,你们真是好孩子,让叔叔来扫吧!”不一会儿, 环卫叔叔就把垃圾扫干净了。这时媛媛认真地对我说:“即使我们把垃圾捡干净了,下次还是会有人乱丢垃圾的,黄琳,你有办法制止这种不文明的行为吗?”正当我绞尽脑汁想的时候,突然媛媛眼前一亮,兴奋地说:“我想到办法了。”说完,只见媛媛从书包里拿出一张纸和一支笔,在纸上写着:文明——只差一步,写完迅速把那句文明标语贴在垃圾桶上。我忍不住向媛媛竖起大拇指,说:“媛媛,真有你的!居然能想出这种好办法。”媛媛脸上露出了满意的笑容。
虽然这只是一件小事,但是却能让我们深思:不要为了贪图一时的方便,就把垃圾扔到垃圾桶旁,如果多迈出一步,我们周围的垃圾就会减少很多;如果多迈出一步,我们的家园就会更加美好;如果多迈出一步,天空会更蓝,水会更清,草会更绿!让我们一起携手创造环保卫生的城市吧!