令我最感动的一本书是《鲁宾逊漂流记》,这本书的作者叫笛福,这本书中的主人翁是鲁宾逊,因为他在荒岛上生活了数年,居然能活下来,这可真是奇迹;所以他是这本书中的主人翁。
鲁宾逊让我感动的原因有不少,就让我来说我认为的主要四点原因:
1、鲁宾逊超人的野外生存能力,能够用智慧来生存。我们从这个角度来看,鲁宾逊能够自己建造房屋和石洞,还能够用泥做锅等一些煮食物的物品,能够捕猎;在荒岛上待了数年,还懂得饲养牲畜,学会了种食物,还收养了野人。试问,如果是你,你可以做到这么好吗?
2、鲁宾逊可以不断吸取教训,我们可以从这件事来看,鲁宾逊曾经养过两只野猫,结果野猫大量繁殖,形成了隐患,鲁宾逊不得不用武器解决问题,不过,鲁宾逊并没有斩草除根,还是留了两只,一有小猫,只留一公一母两只和两只老的,到时候再杀了老的,始终保持两只,之后便再没有猫患。
3、鲁宾逊有着顽强的毅力,就比如说鲁宾逊在岛上生活了数年,就是靠着求生的本能,顽强的毅力活了下来,当然他活下来,还有那些沉船里的物件的功劳,否则他也活不下来。
4、鲁宾逊乐于助人,他把几艘沉船上的钱财和自己的钱财当中分给了鲁宾逊一些贫穷的朋友一些,让他们重新过起了新的生活。
鲁宾逊在荒岛上待了数年,学会了一些道理和一些生存本领,我们平时要多加锻炼,学会独自生存的本领,并且还要像鲁宾逊那样,拥有顽强的毅力才行不让父母操心。
鲁宾逊是我们的好榜样。