童年的味道800字作文
“过大年逛庙会,浓浓年味闹中寻。”今天我出席了动物园庙会现场,寻找年的味道。
未进其园,先闻其声。
震天的锣声,铿锵的鼓乐吸引了我。我三步并作两步,挤过人群,窜入园中。只见园中张灯结彩,一片红色的海洋,好不喜庆!
没走几步,我就被社火表演拦住了去路。社火表演有背棍,刘三推车,太原锣鼓……我最喜爱的却是那平时不多见的跷棍表演。
只见那棍子的一端坐着一个三四岁的小孩,另一端是表演者。棍子与人都缠了红绸,远远望去,就好似一条火龙在空中舞动,不知不觉我沉入其中,那巨龙变得有血有肉,飞向空中,在空中盘旋飞舞,好不自在。这时又来了一条绿龙,二龙遥相呼应,似双龙戏珠,好不漂亮!好不精彩呀!我不禁连连拍手叫绝!
“锵锵锵……”阵阵锣声响起,将我敲醒,吸引过去。原来是山西有名的晋剧,只见场上正在演《徐策跑城》,那演员的胡须飘飘洒洒,白水袖翻飞舞动,时而提蟒飞奔,时而单足后退,两侧帽翅更是随节拍轻轻震动。我仿佛看见了老徐脸上的喜悦,听见了他口中的振振有词,摸到了他头上因奔跑流下的一滴滴汗水,我仿佛在与他一同为薛家平反感到高兴,为皇帝的恩准感到欢喜……这时观众的喝彩声与演员的谢场声把我拉了回来,这个徐策演得真是活灵活现啊!
“咚咚咚……”一阵阵木棍击地的声音传入耳中,向远望去,原来是高跷秧歌。只见他们手拿彩扇,那彩扇一会儿像充满生机的绿野,一会儿像金光闪烁的麦浪。那手中随意抛飞翻旋的手绢,似一团有生命的火焰,让人赞叹不已。那目不暇接的技巧与杂技,更是让人目不转睛!最后谢场那一刻,掌声一浪连一浪,久久不能平息!
除此以外,还有各种特色小吃,非遗工艺品展示,文化艺术表演……都吸引着游客的眼球!看完以后,我恋恋不舍地踏上了归途。这一次我不仅收获了欢乐与知识,更重要的是我体会到了年的味道!