童年的味道800字作文
时光像位老人,和蔼却善变,他带领我们走过四季的繁盛与荒芜,刻下一圈又一圈年轮的模样。令人来不及细细品味,又一年……
——题记
日月轮回,光阴穿梭,那迷人的夜晚总是令我痴迷。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
新春将至,城里一如既往的按部就班,充斥着钢筋水泥和混凝土的味道,反复问道:难道这就是我要品尝的“年味”吗?不!这里没有高高挂起的大红灯笼,没有“磨刀霍霍向猪羊”的悦耳磁声,更没有那朴实敦厚的笑声。心再也承受不了被修茸得参天的大楼,再也忍受不了心中的渴望。我知道,在那缕缕炊烟升起的地方,在那裹挟着稻香气息的地方,有人在等我回家。
家远,走得太阳都卧倒了。刚下了车,一股年味直往我脑门上冲。踏着羊肠小道,花虽败,草虽枯,却盖不住整个村子快溢出来的热闹气氛。浓浓的年味包围着我,久久不散。隔了十几里,依然能听到村子里杀鸡宰羊,磨刀霍霍的声音。不知道是哪家的孩子这么心急,竟把准备年夜饭后放的鞭炮提前拿到白天来放,孩子们围着鞭炮跑着,笑着,嬉闹着。银铃般的孩童笑声与噼呖啪啦的鞭炮声彼此不绝于耳,奏出了一首前无古人,后无来者的优美曲子,喜庆的炮竹炸响了一个火热的新春,浓浓的年味漫进了人们心中,家家户户张灯结彩喜迎春节。
不知何时,月光已悄悄地蛰伏在窗棂,在地上映衬出白色的框格。终于,在奶奶的有序指挥下,晚上七点整,我们的年夜大餐正式开始。一盘盘色香味俱全,香喷喷的饭菜端上桌来,看得我眼花缭乱。不知是谁喊了一声:“开饭喽”。我立刻狼吞虎咽地把这美味佳肴往嘴里塞。时过境迁,物是人非,三代同堂,可年夜饭吃起来还是那么香,人还是那么暖。虽然没有多么华丽的餐桌,只是一张小木桌;虽然,没有多么名贵的菜肴,只是一桌的家常菜。但是大家还是很开心,你一言,我一语,门外鞭炮声不绝,五颜六色的烟花映衬着整个家,仿若这一年中大家不曾分开,还似儿时那般亲切。想到这里,我笑了,或许年夜饭不需要多少菜色,也不需要多么热闹,要的却是一家人。
年的味道是什么呢?
是家的味道,是幸福的味道……
又一年,手捧春光,在下一个三百六十五天中快慢自如,潇洒前行。