小时候经常在公园里给陶器上色,挺好玩的。上周日,我亲手做了一个陶制品——福娃贝贝,是我最满意的作品!
记得那一天去公园玩,一踏进公园大门,就直接去了我去过很多次的游乐场的画图区,在那里可以画沙画、泥画、珍珠画(画上粘着很多各种颜色的小珠子)……当然,这次我直接去了我最喜欢的项目,——陶艺制作区。我一到这个区,老板就热情地跟我打招呼,因为我是常客。我立马跑进满是陶器制品的房间,试镜:闭上眼睛,用手摸摸,做任何我想摸的特殊形状。当我的手碰到其中一件陶器制品时,我忍不住停下来。——是吗!我迫不及待地想睁开眼睛。是福娃贝贝。就这样,我嫁给了福娃贝贝。
我先穿上围裙,然后认真听一个大叔讲解怎么做福娃。我叔叔让我试一试的时候,我很紧张,怕我开不了玩笑,但我好奇地坐在小凳子上,笨拙地按老师的方法拿着泥巴,慢慢地踩着踏板。画图机由慢变尖,我渐渐感到手心有些麻木。福娃的肚子又大又小,刚开始像个陶罐。我抱着瓶口,先做了它的“将军肚”。接下来,罐头口要缩小,但我不会做这一步。幸好老师来了,耐心的教我,帮助我,手拉手的引导我。最后做了一个小罐子。我再次握紧缸底,微微抬起脚,拉坯机缓缓转动。我终于做了福娃底部的“脚”。
不知道过了多久,我的福娃原型出来了。“小姐姐,要不要体验一下上色?”老板和蔼的问我,我兴奋的点点头。老板从房间里拿出另一个做好的福娃贝贝陶,我坐在板凳上,准备补上。
我赶紧拿起一把大刷子,用一点粉色颜料染好,刷在福娃贝贝头上。你可能会问:贝贝的头不是蓝色的吗?你是怎么把它染成粉红色的?那是因为在我心里,我一直坚持的信念:努力创新。每个人都把贝贝的头涂成蓝色。这不是什么新鲜事吗?如果一个粉红色的婴儿出现在一群蓝色的婴儿中,难道它不会鹤立鸡群吗?
所以我把贝贝的手脚染成了粉红色,因为贝贝的手脚是一样的颜色。如果手脚颜色不一样,会有点难看。那就该给贝贝染身了。我觉得浅紫色更漂亮,但只有深紫色。我苦苦思索。突然,一片叶子落在白色颜料旁边。我灵机一动,可以把深紫色和白色混合起来。于是我把它们混在一起,就变成了淡紫色!我非常钦佩自己的创造力。染完身,这美丽的福娃陶就放出来了!经过我的打扮,福娃贝贝在众多福娃中脱颖而出,特别抢眼。最重要的是,他有很强的中国特色。呵呵,我已经成为艺术家了!
看着这个小瓷器,我想:中国历史上不知道有多少瓷器被外国人拿走了。这种生产技术一定要传承下来,成为我们的中国专利,谁也拿不走!
我喜欢做陶器!