生活处处有艺术,陶泥也是一门艺术,我可从来没有做过呢?这个寒假,在我带领下的假日小队来到了轻纺城陶艺吧,体验了一把做陶泥的瘾。
进入陶艺吧,就看到了四个大转盘在地上,旁边各有一把椅子,还有一个类似脚踏板的东西,而旁边的柜子,架子上,摆满了各种各样的杯子,工艺品。造型别致,图案精美。哇!我无法相信在我面前看似普通的泥土,居然能变成精美的工艺品,这就是艺术的魅力,我已经迫不及待想要去试一试了。我们先穿上了做陶泥的衣服,来到一个转盘前,看老师讲解“注意,做陶泥有三个要点。”
老师坐在椅子上,第一,人要坐直,第二,手肘要靠在盆子上,这样有助你的稳定,第三,水要放得适合。这三点你们都要记住。接下来,我们来学习做陶泥。老师拿来一块泥土,放在转盘上,踩了踩踏板,转盘立马转了起来,老师加了点水,灵活的双手在土上靠,按,压着。一个土坯立马就现行了。老师对我们说:“我要做的是杯子,你们看有什么不同呢?”我说:“杯子很高,而这个土坯很矮。”对!老师说:“今天,我们第一步就要学会拉高和拔高。”
接下来,他给我们讲解了要点。就让我们自己练习。太好了,我立刻坐到了椅子上,踩下了踏板,转盘转了起来,我把手放在土上面,感觉有点糙,妈妈提醒我要加水,我手忙脚乱地去加水,但土坯又乱了,我又去调整,好不容易才把土坯调整过来,可是已经不成样子了,我又重新拿了一块,这次我吸取经验,加好了水,慢慢用手把土按住,拉高。
反复好几次后,土坯变的和杯子一样高了。耶!我兴奋地跳了起来。接着,老师又教我们怎样打孔,变形等。我们通过了练习,接着,我们要做成品了,因为只有一次机会,我们都很认真。我一边做,一边回忆着老师教的要点,大致成形后,我不断地修改。最后一个上大下小的杯子成形了!老师说:“要经过一个星期的烧制,才能成陶具。你们过一个星期再来拿”
一个星期后,我拿回了杯子,放在家中,每当拿起它,就会想起那精彩的陶艺课。