有人说世界上最美丽的风景是浩瀚宽广、一望无垠的碧波巨洋;也有人说最美的风景是雄伟壮丽、高耸入云的巍巍高山。“仁者乐山,智者乐水”,各人有各人的想法。不论是亲子间的互动,亦或是课堂上师生互动,农工商各行业的辛勤工作,我觉得能给予人内心的感动,就是最美的风景。
禅宗六祖慧能大师曾遇二僧人辩论风吹幡动,一曰风动,一曰幡动,惠能大师则说:“不是风动,也不是幡动,是你们的心动。”大自然的景色,经历千万年的鬼斧神工、沧海桑田的变化,人类欣赏到此一景色,不禁心中激荡,赞叹人力之渺小与自然之奥妙。
而南宋爱国诗人辛弃疾《青玉案元夕》中,『众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。』在元宵夜灯会中,偶遇一位令人心动的少女,在人群中寻寻觅觅,回眸一看伊人却在街边一角,展露出诗人的柔情,也留下后人许多想像空间。
鼓励孩子学习对人事物,能有一颗温柔的心,对人将心比心,多一点宽容;有一颗感动的心,别人对我们的好,点滴在心头,心怀感激;有一颗谦卑的心,虚心学习,能得到“姐姐,你的衣服好丑哦!如果是淡绿的就好了,我最喜欢淡绿色了。”听罢,我的内心很是扫兴。回家对镜端详,确实如此:纯白虽圣洁,但毕竟与我不相配。想起小桐的话,不禁会心一笑——最起码这话要比那些口是心非的话好得多。
小桐的爷爷是个书画迷,泼墨弄画成了他每天的必修课。曾有疑问在我幼小的心灵里萌芽:这些“鬼画符”为何会让他如此沉迷?终于在某一天,这个大大的问号找到了归宿。小桐的爷爷告诉我,挥毫泼墨需要的是一种恬静的心境,才能创作出最没有瑕疵的作品,而他所追求的正是这种难得的心境,心静方能目清。他意味深长地说,人生亦是如此,心无杂念才能取得圆满的结局。
小小的邻家,浓缩了生活中的美。孩子展现给我的,是纯真美。在儿童世界里,我们的嘴巴和内心,永远用同一种语言说话。我们无须戴“面具”,因为童心本是最真实的性灵。老人启示给我的,是恬静美。在这纷繁复杂的世界上,我们太需要有一种恬静的心境,笑对人生,超越自我,体现价值。
斜阳下,小桐播弄着馥郁的玉兰花,爷爷心清如水地挥笔作画并乐此不疲,成了世界上独一无二的美丽的风景线。